EUR 75.58 USD 66.33

Носки ноские, но не опасные

Носки ноские, но не опасные

Выбирая носки, помните о любви к собственным ногам

Эксперты:

Ирина БОГУСЛАВЦЕВА, продавец носочно-чулочных изделий

Елена КРИВОВА, врач-флеболог

Елена КРАСАВЕЦ, инженер-технолог текстильного производства.

Оказывается, выбор носков — дело довольно серьезное! И приоритет тут не столько «носкость», сколько отсутствие вреда для здоровья. Так что. выбирая носки, стоит помнить о любви к собственным ногам. Или же о любви к любимому человеку, если вы представительница прекрасной половины человечества и покупаете носочки для своего мужчины.

Кстати, производителей мужских носков на прилавках Челябинска представлено великое множество. Поэтому товар мы выбирали только по трем критериям: средней плотности, цена от 40 до 120 рублей и центральные места продажи. Наша главная задача — показать, как выбирать носки для сильного пола. Правил много, так что мы отобрали самые простые и легко запоминающиеся.

— Первое правило — как можно больше хлопка, — говорит Елена Красавец. — Ноги должны дышать. Наверное, не мне говорить о важности здоровья ног. Хлопок обеспечит воздухообмен и если не исключит, то сильно снизит потоотделение.

— Часто говорят, что идеальное соотношение хлопка в носках к синтетическим волокнам не менее 90, — говорит Ирина Богуславцева. — Однако из своего многолетнего опыта и опыта покупателей скажу, что лучше немного снизить планку — пусть это будет процентов 75—85. Потому что 90 процентов в большинстве случаев исключает содержание лайкры или эластана, которые обеспечивают изделиям лучшую носкость, облегание ступни. И тогда носки выдержат не две-три стирки, а намного больше, вы избежите «вытягиваний». Желательно, чтобы содержание эластичных тканей в носке не превышало пять процентов, максимум — семь-восемь. И полиамида — процентов 20.

— Хлопок тоже бывает разный, с разной толщиной нити, — отмечает Ирина Юрьевна. — На это влияет технология обработки. Среди самых современных способов качественной обработки хлопка — мерсеризация. Нить пропускают через газовую камеру, чтобы опалить и закалить волокно. Это повышает носкость, плюс появляется некоторый блеск. Победитель рейтинга изготовлен как раз из мерсеризированного хлопка.

— Следите, чтобы резинка не была слишком тугой, не сдавливала лодыжку, — предупреждает Елена Кривова. — Поэтому ищите на упаковке указание, что носки с анатомической резинкой. Это широкая двойная резинка, которая не пережимает сосуды, удерживая при этом носок на ноге. Проверить, не слишком ли туга резинка, просто — смотрите, чтобы не оставляла отчетливых следов после часа ношения. Если итог неутешителен, то я рекомендую от таких носков отказываться. Не многие, наверное, с этим согласятся, особенно, если изделие стоило сотню рублей или полторы. Однако «выиграв» эти деньги, вы проигрываете свое здоровье. Помните, что мужчины не намного реже предрасположены к развитию варикозной болезни.

Эксперты также советуют обращать внимание на мысок и пятку, а лучше — на всю подошву носка. Хорошо, если они укреплены. Результат — дополнительная прочность и износостойкость.

Справка:

Полиамид — группа различных синтетических волокон, среди которых — капрон, нейлон, силон. Их получают путем переработки различного органического сырья — нефти, природного газа, угля.

VK31226318