EUR 75.58 USD 66.33

Теряют все, что теряется

Теряют все, что теряется

Куда обращаться в Челябинске, если вы потеряли важный документ

В прошлом месяце моя бабушка в транспорте случайно обронила все свои документы: паспорт, пенсионное удостоверение, транспортную карту. О своей пропаже бабушка нам не сообщила. Она быстренько обошла различные инстанции и восстановила все свои документы. О потере столь важных документов я узнала случайно. На прошлой неделе зазвонил домашний телефон. Приятный женский голос поинтересовался, проживает ли здесь такая-то такая. Я ответила, что проживает. На что мне сообщили, что бабушкины документы нашлись и ожидают, когда их заберет законная владелица.

Разговор с бабушкой был серьезный. Зачем она стала восстанавливать документы, не обратившись перед этим в бюро находок по номеру 063? Радостная от того, что пропажа нашлась, бабушка заявила, что куда обращаться она не знала. А то, что теперь у нее два паспорта – так это же очень хорошо! Бабуля предположила, что теперь ей две пенсии будут носить.

Посмеявшись по поводу этого курьезного случая с друзьями, я поняла, что на самом деле абсолютно все мои знакомые просто не знают, что в Челябинске существует организация, которая возвращает потерянные документы владельцам. Уже почти десять лет при челябинской городской службе спасения создано и успешно работает бюро находок документов.

Лаура Петровна Овчинникова, начальник информационно-справочного отдела «Горсправка» вспоминает, что еще несколько лет назад на вокзалах, в депо общественного транспорта существовали отделы сбора потерянных документов. Сейчас таких отделов нет, поэтому процент звонков о находке «важных бумаг» значительно снизился, - сетует начальник отдела «Горсправка».

По наблюдениям сотрудниц бюро находок, каждый день около десяти горожан по разным причинам расстаются со своими документами. Чаще всего находятся пенсионные удостоверения, студенческие билеты и паспорта. Трудовые, санитарные книжки и свидетельства о заключении брака хоть и редкость в бюро, но все равно имеются. После массовых гуляний и праздников документы пачками складируют. А после 23 февраля или дня автомобилиста порядочная часть челябинских мужчин остаются без прав. Сотрудники бюро отмечают, что больше всего документы теряют, но и находят пожилые люди. Кстати, к вопросу о том, кто теряет чаще – мужчины или женщины. Однозначно, мужчины. А в бюро сообщают об утере чаще женщины.

Елена Понарина, специалист информационно справочного отдела «Горсправка» работает в бюро с момента его образования. Елена говорит, что десять лет назад люди были бережливее, уважительнее относились к своим документам. Теперь, - говорит она, теряют все, что только можно потерять.

По статистике на каждые пять заявлений об утере документа в бюро уже лежит один «найденыш». А бывает и другой случай. Документы лежат, а найти их владельца не удается. Особенно сложно найти иногороднего «растеряху».

Подобного пункта приема и возврата утерянных документов в Челябинске больше нет. Так же как нет и бюро находок зонтиков, собачек и покрышек от колес. Операторы «Горсправки» говорят, что практически каждый день к ним приходят люди, которые нашли чьи-нибудь ключи, шапки или даже школьные ранцы. Однажды одна ответственная бабушка принесла в бюро целую грохотку яиц, сказала, что их обязательно кто-нибудь заберет. «Вот человек придет домой и увидит, что яичек-то нет, тогда он обязательно вам и позвонит», - вспоминают операторы разговор с той бабулей.

Нет на свете ни одного человека, который что-нибудь бы не потерял. К примеру, моя подруга Светлана ежегодно покупает себе новые перчатки.

- Я как в маршрутку не сяду, так обязательно оброню одну перчатку или забуду пару. Я считаю, что нашему городу просто необходим пункт приема утерянных и найденных вещей. У меня бы тогда зимой руки не мерзли, - смеется Светлана.

А ведь согласитесь, как порой бывает приятно, когда твоя любимая, но, казалось бы, безвозвратно потерянная вещь возвращается к тебе.

А что теряли вы?

Виталий ТИТОВ, актер, композитор, Магнитогорск:

- Когда мне было лет 15, подвизался на небольших ролях в труппе Магнитогорского драмтеатра и крепко сдружился с актером Леонидом Броневым (он, как известно, пару сезонов отработал в Магнитке). И черт меня дернул украсть у него на память несколько фотографий. Увы, этими реликвиями я владел недолго: на гастролях в Коркино потерялся мой чемоданчик. Там были облигации, документы, личные вещи. Но больше всего, конечно, я горевал о тех фотокарточках.

Светлана ПОКЛОННОВА, член ЦК КПРФ, Челябинск:

- Зонт теряла. В заведении, где я ужинаю, мне его вернули. А вот часы, отцовский подарок, забыла в поезде, о чем очень жалею. У него утонченный вкус и подарки соответствующие.

Антонина Павловна, пенсионерка, Челябинск:

- Всю жизнь я жила в Ленинском районе Челябинска. На работу добиралась по железнодорожному мосту. С годами моя шевелюра изрядно поредела, начала носить парик. Пару лет назад я как всегда шла на работу по мосту. Был очень сильный ветер. Вдруг неожиданно парик с головы сорвало, ветер потащил его по мосту. Пока я сообразила, что нужно делать, мои прекрасные кудри улетели с моста и упали прямо на пути. Так я и пошла на работу «лысая».

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318