EUR 89.66 USD 76.82

От котельной - к технопарку

От котельной - к технопарку

Котельную АМЗ планируют передать в оперативное управление

Вопрос теплоснабжения завода АМЗ, а также связанной с ним социальной инфраструктуры и жилых домов может быть решен путем передачи котельной предприятия сначала в оперативное управление, а затем (по завершении конкурсных процедур, связанных с банкротством завода) в собственность стратегическому инвестору. К такому выводу пришли участники совещания в правительстве области под председательством исполняющего обязанности губернатора Андрея Косилова. В качестве наиболее вероятных кандидатов называются «Челябкоммунэнерго» и УТСК, являющаяся «дочкой» компании «Фортум». Рабочей группе, руководимой министром строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Виктором Тупикиным, поручено изучить возможность того, что одна из названных компаний возьмет на себя ответственность за работу котельной и организацию платежей поставщикам газа и электричества. По мнению Андрея Косилова, это наиболее оптимальный вариант, позволяющий решить вопросы теплоснабжения жилых домов, детского сада и школы, а также оплаты газа и электроэнергии без нагрузки на областной и городской бюджеты.

Ранее представители городской администрации заявляли о намерении строить новую, автономную от завода котельную. Андрей Косилов дал понять, что это решение не рационально, так как приведет к удорожанию тепла. Кроме того, оно поставит крест на развитии производственной площадки АМЗ, которая после завершения конкурсных процедур может стать полноценным современным технопарком. Это, в свою очередь, станет стимулом развития микрорайона в целом, подразумевающего строительство новых жилых домов. В этих условиях, считает А.Косилов, оптимально сохранить существующую котельную, которая находится в приличном состоянии и пока работает лишь в половину своей мощности. При этом вместо возведения нового источника тепла уместно развивать инженерные сети.

Наблюдатели в качестве наиболее предпочтительного инвестора рассматривают именно «дочку» «Фортума», подчеркивая, что это было бы логическим продолжением реализации стратегии компании на Южном Урале. Этот вариант положительно оценивает и гендиректор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер, заинтересованный в стабильной оплате поставленного потребителям газа.

Напомним, совещание по вопросам оплаты за газ и электричество и, соответственно, обеспечению их бесперебойных поставок на социальные объекты и в жилые дома сегодня едва не обернулось скандалом. Андрей Косилов, не увидев в зале представителей мэрии, перенес встречу на час и попросил работников прокуратуры обеспечить явку городских чиновников на совещание. К 10 часам в областном правительстве появился начальник управления ЖКХ города Александр Любимов. Андрей Косилов не стал накалять ситуацию и разговор прошел вполне конструктивно.

VK31226318