EUR 75.58 USD 66.33

Досрочные каникулы

Досрочные каникулы

Чтобы сбить волну гриппа, школьников Челябинска на неделю отправят отдыхать.

В Челябинске, Пласте и Верхнем Уфалее резко повысился уровень заболеваемости простудными инфекциями среди школьников. Эпидпорог среди челябинских детей 7-14 лет превышен на 53 процента. Особенно пораженным оказался Тракторозаводский район города, в каждой второй школе которого более 30 процентов заболевших.

Кроме того, как сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, число заболевших высокопатогенным гриппом А/H1N1 на Южном Урале увеличилось до 37 человек. Накануне подтвердился диагноз у пяти учащихся 48-й челябинской школы. Еще у 20 учеников высокопатогенный грипп подтвержден лабораторно. Специалисты Роспотребнадзора ведут эпидемиологическое расследование, почему дети заболели, однако угрозы их жизни нет, состояние не внушает врачам опасений.

В связи со сложившейся ситуацией, констатировал начальник управления по делам образования администрации Челябинска Александр Кузнецов, на карантин полностью закрыты 13 учебных заведений и еще 173 класса в 37 школах города.

Чтобы избежать дальнейшего распространения ОРВИ и гриппа, школьные осенние каникулы перенесли на одну неделю вперед. Уже с понедельника, 26 октября, на отдых уйдут учащиеся всех 140 челябинских школ. Разорвав скученные детские коллективы на семь дней, можно сбить эпидемическую волну, считают специалисты. Такая мера позволит резко снизить

заболеваемость и разгрузить перегруженных вызовами педиатров.

По словам Светланы Лучининой, еженедельно эпидемиологи обследуют 40 простудных больных. В сентябре в области «гуляли» обычные вирусы парагриппа, с начала октября стали регистрироваться сезонные вирусы гриппа А1 и В, к которым у южноуральцев уже выработан иммунитет. На прошлой неделе начали регистрироваться первые незавозные случаи высокопатогенного гриппа. У нас нет к нему иммунитета. Как заявил заведующий отделом профилактики минздрава области Алексей Королев, мониторинг по России показывает, что у половины заболевших вызван высокопатогенным гриппом Калифорния. Но это не должно вызывать паники у людей, потому что протекает болезнь достаточно легко, а у переболевших формируется иммунитет к новому вирусу.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что с 1 ноября запускается линия по производству вакцины против высокопатогенного гриппа. К 1 декабря страна получит 43 миллиона доз, то есть привиться сможет каждый четвертый россиянин. Между этой прививкой и вакцинацией от сезонного гриппа должен пройти месячный срок. А вот лечиться и от того, и от другого вируса специалисты предлагают одинаково. В Минздравсоцразвития заверяют, что отечественный арбидол нисколько не уступает в эффективности дорогущему импортному тамифлю.

VK31226318