EUR 91.56 USD 77.78

Требования огнеборцев завышены

Требования огнеборцев завышены

Кыштымский профессиональный лицей № 30 первым в области обратился к независимым экспертам с просьбой сделать расчет пожарного риска.

Кыштымский профессиональный лицей № 30 полгода не мог получить лицензию из-за претензий Госпожнадзора. И находился под угрозой суда и закрытия. Из-за отсутствия лицензии у преподавателей прервался педагогический стаж. Еще немного, и учебное заведение лишилось бы права на льготы при уплате налогов. А при наихудшем варианте его выпускники не получили бы документы об его окончании.

Шанс обезопасить себя от неприятностей появился с открытием в этом году негосударственной организации «Института независимых экспертизы». После обращения лицея его специалисты сделали расчеты и пришли к выводу, что риск пожарной опасности в пределах нормы. А это значит, что теперь Госпожнадзор разрешит выдачу лицензии. Но настроение у директора лицея Сергея Скороходова совсем не радостное.

— Не вижу повода для ликования, — говорит Сергей Борисович. — Ведь претензии к нам у Госпожнадзора как были, так и остались. За прошлый учебный год, выполняя его предписания, я вложил миллион рублей непонятно во что. Мы разрушали, ломали то, что когда-то создали, сдирали краску со стен и т.п. И все это в условиях кризиса. Раньше в лицей приятно было войти, а теперь мы его изуродовали.

К независимой экспертизе, по словам Сергея Борисовича, лицей обратился от безысходности. Все, что заработали своей внебюджетной деятельностью, уже отдали. А чтобы выполнить предписания Госпожнадзора, нужно еще вложить примерно пять миллионов рублей.

В ситуации должников оказался не только профессиональный лицей № 30, но и многие другие школы и профучилища. Все последние годы образовательные учреждения душат бестолковые расходы. Закупили дорогостоящую технику, установили на окнах решетки. Но в связи с ужесточением требований, решетки приказали убрать. Если раньше школы тратились на охрану, сигнализацию, тревожные кнопки, то теперь еще и на требования Госпожнадзора, порою казусные.

— Главное, что нет единых правил, — говорит министр образования и науки Владимир Садырин. — В одном районе Госпожнадзор требует одно, а в другом — другое. Выполним 33 предписания, нам напишут новые, в два раза больше прежних.

В условиях неполного финансирования директора идут на ухищрения. Но не дай бог, что-нибудь не так оформить. На любого директора сегодня можно завести при желании уголовное дело, любое образовательное учреждение закрыть, если строго следовать букве закона.

С одной стороны, на образование возлагают большие надежды по выходу страны из кризиса, с другой, не дают ему просто свободно вздохнуть.

Готов ли «Институт независимых экспертиз» помогать образовательным учреждениям в борьбе с Госпожнадзором?

— Мы ни с кем не боремся, — говорит его директор Владимир Кравец. — А занимаемся проведением независимой оценки пожарной безопасности (аудит), а также оцениваем степень пожарного риска. У кыштымского лицея № 30 он оказался в пределах нормы. Но это не значит, что такое же заключение мы дадим в отношении других образовательных заведений, все будет зависеть от реальной ситуации.

VK31226318