EUR 75.58 USD 66.33

С видом на озеро

С видом на озеро

Вопреки кризису трехэтажка в центре Еткуля не превратилась в долгострой.

В Еткуле сдан в эксплуатацию трехэтажный кирпичный дом, стоящий на берегу красивейшего озера. Скоро все квартиры в нем будут распроданы и собственники жилья займутся наведением уюта. Однако хеппи-энда с новосельями могло и не случиться…

Дом, квартиры в котором предполагалось сдавать по социальному найму, был заложен в 2005 году. Государственные субсидии закончились еще при возведении первого этажа, жилищную программу свернули. Быть бы дому вечным долгостроем, если бы экономический кризис не заставил мобилизоваться. Местные власти обратились за помощью к бизнесу. Не прошло и года, как у подъезда была перерезана символичная красная ленточка.

- Из-за кризиса дом получился экономичным, - рассказывает директор ООО «Южуралтеплострой» Юрий Дучак. - Проект, по которому пришлось завершать строительство, предполагал относительно небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Мы продаем их с черновой отделкой. Не сомневаемся, что все квартиры в чистой с экологической точки зрения местности будут востребованы.

Глава Еткульского района Василий Головчинский тоже доволен:

- Четыре семьи заедут в дом по программе предоставления жилья бюджетникам и молодым семьям.

Пока окна необжитой новостройки выходят на озеро и памятник природы Еткульский бор (он находится на противоположном берегу). Однако в 2010 году великолепный вид закроет соседний дом с более просторными квартирами и индивидуальным отоплением, большими лоджиями. Его возведут по собственному проекту «Южуралтепростроя». Там «квадраты» будут стоить дороже. Элитное жилье на набережной, скорее всего, станет «воскресным» вариантом для обеспеченных челябинцев.

Оба дома и строящаяся рядом библиотека будут иметь общий двор. Юрий Дучак пообещал: после благоустройства ему позавидуют жители столиц. Фирма «Южуралтеплострой» уходить из Еткуля не собирается. Как не строить в таком благоприятном для людей и бизнеса климате?

…На торжественную сдачу дома заглянули потенциальные покупатели. Пожелавшая остаться неизвестной супружеская пара присмотрела однокомнатную для своих взрослых детей из Челябинска. Качеством осталась довольна.

VK31226318