EUR 75.58 USD 66.33

Эффект челябинской "маски"

Эффект челябинской "маски"

В Челябинске сделали защитную бактерицидную маску, которая могла бы остановить эпидемию высокопатогенного гриппа

Этой осенью мы еще раз убедились, что надежной защиты от инфекционных заболеваний просто нет. Но те, кто умудрился в разгар эпидемии купить внезапно ставшие дефицитом марлевую маску или китайский "лепесток", имели больше шансов остаться здоровыми. Хотя как инструмент профилактики они не очень эффективны и дают защиту лишь на несколько часов.

Челябинский изобретатель Игорь Минеев изобрел свой способ защиты органов дыхания от инфекций и бактерий – тепловую маску. По сути - это первый механизм индивидуального кондиционирования вдыхаемого воздуха. Производством новинки занялось предприятие «Второе Дыхание ТМ».

Сейчас его генеральный директор Сергей Давыдов ищет инвестора, чтобы запустить изобретение «в тираж».

- Наша маска, конечно, дороже, чем традиционная. Но ведь сравнивать ее возможности со свойствами «лепестка» так же не корректно, как сравнивать "мерседес" и велосипед, - говорит он. - Новизна идеи заключается в самом подходе к уничтожению или ослаблению микроорганизмов. Защитный блок нашей маски - дополнительное "звено" имунной защиты организма. Такого в мировой практике бактерицидной защиты органов дыхания еще не было. Оригинален и принцип долговременного антибактериального и антивирусного действия, возникающего за счет физико-химических процессов, заложенных непосредственно в конструкцию защитного блока.

Профессор челябинской медакадемии Роберт Кофанов уже не один год пользуется челябинским изобретением. Он даже написал письмо главному государственному санитарному врачу России доктору медицинских наук Геннадию Онищенко. В нем, в частности, говорится: клинические наблюдения, проведенные нами, подтверждают действенность маски при использовании ее у больных ОРЗ и ОРВИ. Теплообменная маска запатентована, Прошла испытания тест-культурами кишечной палочки и стафилококка на бактерицидность, получила положительные результаты, о чем есть заключение Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области.

Недавно Сергей Давыдов тоже обратился с письмом к Геннадию Онищенко, в котором попросил поддержки для проведения на базе специализированного НИИ тестовых испытаний бактерицидных блоков по штаммам вирусов, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность.

- По нашим подсчетам срок окупаемости проекта - до трех лет, - рассказывает Сергей Давыдов. - Важно, что в производстве продукта не требуется импортное сырье. Недавно мы подали заявку на получение гранта для запуска производства наших масок. Было несколько встреч с американскими инвесторами. Пока с их стороны какого-то решения не получили. Если честно, хотелось бы, чтобы решение нашлось в России. Мы уже сейчас готовы выйти на производство тысячи масок в месяц, а потребность в них, конечно, неизмеримо больше. Только медперсонала в нашей стране около трех миллионов человек, несколько десятков миллионов людей болеют ежегодно инфекционными заболеваниями, так что рынок для этой продукции огромен.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

VK31226318