EUR 88.63 USD 75.19

Деликатес «в мешке»

Деликатес «в мешке»

Красная икра дорога, но редко качественна.

Новый год многие из нас не представляют без бутербродов с красной икрой. Чем ближе праздничный бой часов, тем цены на эту самую икру быстрее ползут вверх. В предновогоднем ажиотаже очень легко прогадать - купить по цене хорошей, качественной икры продукт далеко не лучшего производства. В этом рейтинге мы проверим четыре «ходовых» и недешевых марки. На примере закупленных товаров также узнаем, как определить качество икры и не опасна ли она для здоровья.

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Анна Печорина, главный специалист министерства сельского хозяйства области

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Ирина Никитина, представитель АНО «Агропродсертификация»

Елена Королева, категорийный менеджер

Наталья Бурматова, Александра Гусар - студенты пятого курса РГТЭУ.

Лопанцев - в меру

Баночки с красным зернистым деликатесом зачастую «на одно лицо» - на этикетке используется два «брендовых» цвета: зеленый и оранжевый. Обычно - жестяные, так что здесь вполне уместно выражение «кот в мешке». Причем «кот» этот зачастую стоит от 200 рублей и выше. Популярнее всего икра горбуши, есть и других представителей семейства лососевых - кеты, нерки. Обычно сорт - первый. В этом случае по ГОСТу не допускается смешение икры разных рыб.

- Икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок, - рассказывает Людмила Софина. - По консистенции - упругие. Поверхность - слегка влажная или сухая. Лучше, если «зернышки» легко отделяются друг от друга.

У икры производства ООО «13» (Камчатский край) много поврежденных икринок, у которых жидкость вытекла и остались оболочки - лопанцы.

- Незначительное количество оболочек лопнувших икринок допускается, - отмечает Владимир Суханов. - Но в этой баночке их многовато.

Консистенция в целом жидковатая, такая икра больше походит на кашу.

- Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, - отмечает Елена Королева. - Возможна слабая горечь, особенно у икры нерки. Чаще горчинка обусловлена излишней солоноватостью деликатеса.

- А здесь есть привкус лежалого сырья и запах невыраженный, - считает Людмила Васильевна.

Кстати, если привкус деликатеса явно горький, то возможно окисление жира, икра может оказаться просроченной и хранившейся в неустановленных условиях. В этом случае есть ее опасно.

«Красную речку» из Южно-Сахалинска любят рекомендовать продавцы. Однако наши эксперты с ними не во всем согласны. Горечь в пределах нормы, вид свойственный, зернышки - упругие, плотные. Однако аромат копчения перебивает рыбный, и сами «зернышки» суховаты и трудно отделяются друг от друга, чего быть не должно.

Икра «Русского моря» по сравнению с предыдущими неплоха: вкус и цвет свойственные, приятные, правда, запах слабый, больше ощущается аромат копчения. Также многовато лопнувших икринок и есть остатки ястыков (возможно, это оболочки лопанцев). Ястык - пленка-«сумочка», в которой содержится икра в рыбе, так еще называют саму икру, когда она остается в этой пленке.

Деликатес столичного «Рыбного русского мира» всем пришелся по вкусу, однако этикетка ужасна: практически нечитабельный текст, слишком темный зеленый фон для мелких черных букв. А так запах и вкус приятны, на вид - прозрачные в меру плотные «зернышки», свойственный светло-оранжевый цвет.

- Эталонной икры мы так и не увидели, - делает вывод Валентин Барановский. - Есть товар на оценку «хорошо», но 300 рублей - высокая для него цена.

Внимание!

К сожалению, очень часто среди красной икры попадается просроченная - в двух местах продажи продавцы без зазрения совести пытались реализовать такие баночки за 300 и 220 рублей. Цены завышены в разы. Поэтому внимательно смотрите на срок годности и дату изготовления, а также проверяйте, нет ли ржавчины на швах, не деформирована ли банка.

Отравление красной икрой может быть нешуточным. Порченую икру можно отличить по внешнему виду - она покрыта тонкой корочкой или белыми точками, излишне горьковата и оставляет острый привкус, запах неприятный.

На заметку:

Икра кеты и горбуши по цвету скорее темно-оранжевая, нежели красная, икринки крупные, почти без «горчинки». Икра нерки с горечью, она мельче и ярко-красная.

Полезная «самозванка»

Искусственную икру делают из морских водорослей. Вернее, из полученных из них веществ - агара, агароида, альгината. Настоящая икра жидкая внутри и лопается на зубах, тогда как имитированные «зернышки» просто разжевываются, так как однородны. Имитация не только стоит в разы дешевле, но и полезна. Морские водоросли - ценнейший источник йода, для усиления сходства в нее добавляют жиры лососевых рыб, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Экспертная комиссия «Рейтингов» поздравляет читателей с наступающими праздниками. До встречи в новом 2010 году!

VK31226318