EUR 70.43 USD 63.23

Акведук над Синарой

Акведук над Синарой

Жители Усть-Багаряка предлагают назвать новый мост именем главы поселения Эльзы Газизовой.

Вместе с проектом стоимость сооружения над рекой Синарой составила 63 миллиона рублей. Протяженность моста - 83 метра, ширина - 7 метров. К нему ведут асфальтированные подъезды в 650 метров. Акведук хорошо освещен, да и просто красив.

Огромные по сельским меркам деньги Усть-Багаряк получил благодаря поддержке губернатора области Петра Сумина. В отличие от него, районные власти считали нецелесообразным вложение средств в вымирающее, как им казалось, село.

Конкурс на возведение объекта выиграло закрытое акционерное общество «Уралмостострой» из Кургана. На завершающем этапе строительства пришлось работать в три смены. Такой ударный вариант предложил монтажникам начальник отдела мостовых сооружений «Челябинскавтодора» Виктор Мохов, который в качестве мастера и прораба принимал участие в сооружении 149 из 294 мостов области. Осуществляя технический надзор, областной контролер обеспокоился отставанием от графика: если объект уйдет в зиму незавершенным, то холода и весеннее половодье отразятся на его качестве. Строители приняли условия специалиста и успешно справились с поставленной задачей.

Кстати сказать, получив постановление губернатора о финансировании объекта, глава поселения Эльза Газизова добилась права самой провести конкурс на выбор подрядчика. Может быть, именно это обстоятельство способствовало установлению хороших отношений и взаимодействию мостотрядовцев с местными жителями, которые терпеливо сносили неудобства демонтажа старой конструкции.

Когда на начальном этапе строительства не клеилось с забиванием свай, строители согласились со старейшинами села: хорошо бы получить благословение «свыше». Газизова пригласила Рината Раева - бывшего муфтия Курганской и Челябинской областей, ныне возглавляющего исламское сообщество Уральского федерального округа.

Освятили мост на торжественном митинге по случаю открытия. Священнослужитель из Кунашака Нигматулла прочел начальную суру Корана «Фатиха» и суру «Хашир». Образ моста в исламе имеет большой смысл. По легенде, в Судный день именно по тончайшему мосту Сират над адом пройдут в рай все люди. Но до конца доберутся лишь праведники. Поскольку сооружение моста есть дело праведное, всем, кто причастен к его возведению, Аллах поможет успешно преодолеть и мост Сират…

У новой переправы через Синару еще нет имени. Между собой молодежь называет мост то Кировкой, то Арбатом. На митинге поступило предложение назвать его звучным и красивым именем Эльза - в честь главы поселения.

Лилия ДЕВАЛЬД

VK31226318