EUR 91.26 USD 77.55

Когда и Путин не указ

Когда и Путин не указ

Построить дорогу жителям одного из поселков Кизильского района не помогли ни указания председателя правительства РФ, ни выделенные губернатором деньги.

В жилище пенсионеров Криволаповым тепло и по-деревенски уютно. Хозяин дома Иван Андреевич перебирает за столом переписку с высокими инстанциями. На ковре над кроватью красуется настоящая казачья шашка. Но когда наступает отчаяние, Иван Криволапов предпочитает браться за перо.

Дорога - эта жизнь

Причина его расстройства - небольшой, всего в пять километров, отрезок дороги. Он соединяет Браиловку с другим поселком, а затем и соседним Агаповским районом. Расклад простой: чтобы попасть в город в ближайшую от поселка больницу, надо преодолеть 90 километров, добираясь окольными путями. А если ехать напрямик через поселок Базарский, то получится всего 20 километров. В поселке живет много пенсионеров, им без медицинской помощи не обойтись.

- А как мучаются наши студенты! - рассказывает Иван Криволапов. - Им приходится порой идти пешком эти злосчастные пять километров: зимой дороги нет, попутных машин мало.

Жалко смотреть, как обмораживаются ребята, желая попасть домой на выходные. Как можно агитировать молодежь оставаться в деревне, если они видят: о людях никто не заботится? Как ни крути, а дорога для деревни - это жизнь.

Иван Андреевич не раз собирал односельчан на сход. Было решено написать во все инстанции. А когда селяне получили отовсюду отказы да отписки, решили обратиться к самому Путину. Иван Криволапов бережно хранит свой экземпляр письма Владимиру Владимировичу. В его строчках - крик души: «Вы - наша последняя надежда! Наши бездушные чиновники остаются глухи и равнодушны к нашей просьбе!»

Вскоре браиловцы узнали: губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил шесть миллионов рублей на корректировку проектно-сметной документации для строительства автомобильной дороги поселок Базарский - поселок Браиловский с мостом через реку Зингейку.

Чиновники решили по-своему

Получив ответ из областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, Иван Андреевич сразу бросился к главе района Александру Смирнову. Тот, всем своим видом показал: он не собирается строить эту дорогу, а выделенные губернатором деньги может использовать на другие цели.

- Я тогда не выдержал и сказал: если федеральные деньги уйдут не по назначению, быть тебе за решеткой, - вспоминает Иван Криволапов. - Но я не мог и предположить, что произойдет с деньгами, которые мы выбивали с таким трудом.

Вначале сам Александр Смирнов, будучи еще на свободе (год назад главу Кизильского района арестовали в рабочем кабинете при получении взятки, сейчас его дело находится в областном суде на рассмотрении), ответил, что заказал проектную документацию на капитальный ремонт автодороги в совершенно другом направлении: поселок Зингейский - поселок Браиловский - поселок Степное.

В переписке прошло лето. А в ноябре жители поселка получили ответ главы администрации Кизильского района Александра Селезнева: «Деньги были выделены при условии их освоения до конца года. Провести всю процедуру аукциона и скорректировать проектно-сметную документацию за четыре месяца просто невозможно. Тем более что нам не нужна документация ради документации. Поэтому мы обратились в администрацию Челябинской области и к депутату Госдумы Андрею Морозову. Просили разрешения направить выделенные нам шесть миллионов рублей на капитальный ремонт автодороги Зингейский- Браиловский - Степное, поскольку по ней подвозят детей в школу, благодаря этой дороге осуществляется связь с районным центром и Магнитогорском.

А воз и ныне там

Многомесячная переписка жителей поселка Браиловский с властями предержащими ни к чему не привела. Пятикилометровый отрезок дороги до Базарского так и остался неотремонтированным. В 40-градусные морозы местные студенты добираются до дому как кому повезет. Из письма руководителя министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства браиловцы узнали: субсидия выделяется при наличии договора между министерством и муниципальным районом. Однако администрация Кизильского района в течение финансового года не предоставила в министерство договор. По решению правительства области муниципальным образованиям, не выполнившим условия получения субсидий из областного бюджета, предусмотренные ассигнования уменьшены. А шесть миллионов, выделенные кизильчанам на браиловскую дорогу, вернулись в областную казну.

- Мы не знаем теперь, кому верить, куда писать, - говорит Иван Криволапов. - Деньги уже пришли в район, а освоить их так никто и не смог.

VK31226318