EUR 75.58 USD 66.33

Наступает время грейдеров

Наступает время грейдеров

Несколько январских дней Челябинск жил как в известной песне Макаревича: «Снег, город почти ослеп…». Небывалые снегопады превратили тротуары в узкие извилистые тропинки, а улицы - в кочковатые полигоны для испытания тяжелой техники.

- Наверное, дорожники тоже праздники отмечают, - ехидничали отчаявшиеся пробиться к ближайшему магазину горожане.

Другие возражали: быстро справиться со стихией, мол, у них просто сил не хватает. Но вот что удивительно. Стоило только выехать за черту города, как перед вами открывалась широкая расчищенная магистраль. Выходит, городским службам снегопад был не по зубам, а дорожники «межгорода» с ним вполне справлялись.

На первом в новом году аппаратном совещании в челябинской мэрии собственную работу по уборке снега оценили на «три с плюсом». Лучше всего, по мнению чиновников администрации, со стихией справлялись в Тракторозаводском районе. Советский район и весь Северо-Запад оказались к снегопаду практически не готовы.

С понедельника, как образно выразился первый заместитель главы города Олег Грачев, в областном центре «наступает время грейдеров».

Он дал главному челябинскому дорожнику Владимиру Алейникову ровно сутки на то, чтобы освободить от ледяных наростов хотя бы полосы общественного транспорта.

Тот же в свое оправдание привел следующие цифры: за несколько январских дней на столицу Южного Урала выпало 2,5 месячных нормы осадков. Ежедневно с челябинских улиц - в основном, ночью - вывозится около двух тысяч тонн снега. Можно, конечно, эту цифру увеличить вдвое, но тогда придется нести дополнительные расходы, нанимать самосвалы со стороны.

Снежные кучи в круглосуточном режиме сейчас убирают двести единиц спецтехники, одних только грейдеров - тринадцать штук. Мало? Скоро к ним добавится еще шесть, заверил Алейников. Однако не пояснил, где он планирует взять дополнительные машины.

Что касается особых смесей, так называемых реагентов, которыми зимой посыпаются дороги, то их дефицита Челябинск пока не испытывает. Другое дело, что в условиях сильного мороза (уже при минус пятнадцати) эти смеси теряют способность воздействовать на лед.

Олега Грачева эти доводы не успокоили. Он пригрозил, что лично разберется с главами районов, проигравшими битву со снегом. И пообещал, что на своей машине будет ежедневно объезжать ключевые магистрали города и следить, какими темпами идет их очистка.

- Места, где появлюсь, я называть не буду, - загадочно подытожил заместитель градоначальника. Чем весьма озадачил подчиненных.

VK31226318