EUR 75.58 USD 66.33

Спросите о ценах на услуги ЖКХ

Спросите о ценах на услуги ЖКХ

В области начала работать «горячая линия» по вопросам изменения коммунальных тарифов.

С 1 января 2010 года тарифы на коммунальные услуги в регионе выросли в среднем на 17,3 процента, напоминает пресс-служба губернатора. По словам председателя государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергея Образцова, с начала года среднеотпускные тарифы для населения увеличены: на электроэнергию - на 10,5 процента, на водоснабжение и водоотведение - на 30 процентов, на теплоснабжение - на 19,8 процента. Рост цен на природный газ пройдет в два этапа: с 1 января - на пять процентов, с 1 апреля - еще на 11.

Как пояснил Сергей Образцов, увеличение обусловлено решениями федерального правительства: поднялись цены на газ и стоимость электроэнергии на оптовом рынке. Кроме того, для населения рост квартплаты связан с отменой перекрестного субсидирования.

Челябинская область одна из последних в стране сохраняет перекрестное субсидирование, чтобы сдержать рост тарифов для населения. Согласно графику, утвержденному Министерством регионального развития РФ и Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, до конца 2011 года все субъекты Федерации должны полностью отказаться от перекрестного субсидирования. То есть предприятия и коммерческие организации уже не будут нести повышенную нагрузку по оплате услуг естественных монополий, что благоприятно скажется на экономической ситуации в целом.

На областном уровне приняты все меры для сокращения роста тарифов. Уже второй год подряд из тарифов исключено повышение зарплаты работникам обслуживающих организаций. В этом году накладные расходы организаций - поставщиков услуг сокращены на 10 процентов. Из заявок энергоснабжающих организаций исключены расходы в общей сложности на 4,3 миллиарда рублей. Таким образом, тарифы на электроэнергию в области удалось удержать на более низком уровне, чем в соседних регионах. Жители многоквартирных городских домов с газовыми плитами с января за киловатт в час будут платить 1 рубль 79 копеек. Тот же тариф в Курганской области составил 2 рубля 57 копеек, в Пермском крае - 2 рубля 26 копеек, в Свердловской области - 2 рубля 20 копеек.

Кроме того, в области сохраняется субсидия на оплату услуг ЖКХ. В случае, если квартплата превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, за коммуналку доплачивает государство. По вопросам изменения тарифов на коммунальные услуги южноуральцы могут обратиться в Единый тарифный орган, который ежегодно организует работу телефонов «горячей линии». Специалисты государственного комитета принимают не менее 500 обращений в течение января-марта. Подобные «горячие линии» по поручению губернатора Петра Сумина должны быть организованы в каждом муниципальном образовании.

Телефоны «горячей линии»: 232-08-35 - общие вопросы,

232-08-35 - водоснабжение и водоотведение, 260-90-73 - теплоснабжение, 260-97-96 - электроэнергия, 232-08-34, 778-09-01 - содержание и ремонт жилья.

Петр ФАДЕЕВ

VK31226318