EUR 88.96 USD 75.03

Покупаем пластиковые окна

Покупаем пластиковые окна

Пластиковые окна получили широкое распространение. Но до сих пор многие не знают основных критериев их выбора. Подскажет, какие вопросы следует задать продавцу, подбирая конструкцию, Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами группы компаний «Проплекс».

Какой профиль будет использоваться? Профиль - основная составляющая пластикового окна, от качества которой зависит, сколько прослужит вся конструкция. Необходимо поинтересоваться, какой срок эксплуатации устанавливает производитель на свою продукцию. Экологическая безопасность ПВХ-профиля должна быть подтверждена гигиеническим сертификатом.

Сколько камер в профиле? Самая распространенная - трехкамерная система. Она, согласно теплотехническим расчетам, является оптимальным решением для средней полосы России и обеспечивает необходимую для данного региона теплоизоляцию. Чтобы не промерзали откосы, некоторые производители предлагают специальные системы с широкой рамой (например, PROPLEX-Lux). Четырех- и даже пятикамерные системы, обладающие лучшими тепло- и звукоизолирующими свойствами, рекомендуется выбирать жителям более холодных регионов (Сибирь, север Дальнего Востока).

Какой стеклопакет устанавливается? Звуко- и теплоизоляция зависит также от типа стеклопакета. Так, в стандартном однокамерном (два стекла и одна полость между ними) эти показатели ниже, чем у двухкамерного (три стекла и две полости между ними). В последнем барьер на пути шума и холода надежнее.

Можно ли использовать специальные стекла? Вид стекла влияет на звуко- и теплоизоляционные характеристики. Например, триплекс (прочное многослойное стекло) лучше гасит шум. А однокамерный стеклопакет, где одно стекло имеет низкоэмиссионное покрытие, более эффективно, чем двухкамерный с тремя обычными стеклами. (Низкоэмиссионное стекло позволяет солнечному излучению проникать в квартиру, но препятствует выходу тепла наружу).

Какая фурнитура будет установлена? Она бывает двух видов: простая и многофункциональная. Первая обеспечивает только поворот и «откид» створки окна. Конструкция второй может предусматривать механизм защиты створки от провисания, наличие блокираторов. Ряд производителей предлагают специальные системы для детской комнаты, а также противовзломную фурнитуру.

Как обеспечивается вентиляция? Вы можете регулировать приток свежего воздуха простым открыванием оконной створки, но многие компании предлагают установить для проветривания специальные приспособления. Приточный клапан способен сам регулировать объемы воздуха в зависимости от влажности помещения. Устройство микрощелевого проветривания обеспечивает небольшой зазор между рамой и створкой для постоянного доступа воздуха в помещение.

VK31226318