EUR 69.86 USD 62.55

Адских кругов не обнаружено

Адских кругов не обнаружено

Коркинский суд постановил выселить семью Тихановых из ветхоаварийного дома в поселке Роза.

Скандально знаменитую коркинскую семью с двумя детьми и мамой в «интересном» положении намерены выселить без предоставления жилья. Как пояснила юрист розинской администрации Оксана Карадобри, судом достоверно установлено, что в спорной квартире семья проживала временно. Мы писали об этой истории в декабре в материале «Жилья не будет, хоть взорвись?» (название продиктовала страшная угроза Оксаны Тихановой взорвать себя и детей, если им не дадут собственную квартиру). В шахтерском поселке Роза многие переживали за Тихановых.

Общественное мнение изменилось не в их пользу после передачи Первого канала «Пусть говорят», вышедшей в эфир 12 января. Накануне шоу с участием розинцев в людных местах Коркино и всех поселков Коркинского муниципального района тайные «доброжелатели» расклеили интригующие афиши: «Вы увидите, какие круги ада проходят люди и как над ними издеваются чиновники. Смотри, район, и знай правду!». Район - это люди, причем люди разные. Большинство посчитало гиперболу о «кругах ада» неудачной агиткой местного чиновника и депутата в разгар предвыборного марафона.

До Москвы «группа потерпевших» (супруги Тихановы, мать Александра, бабушка с дедушкой) и их «обидчики» (три служащих местной администрации) летели разными самолетами. В телецентре противоборствующие стороны развели по гримеркам. Земляков Оксана и Александр увидели только в студии. По мнению одной из участниц шоу, Оксана даже вздрогнула, увидев бывшую соседку по подъезду Любовь Быкасову, которая была в схожей ситуации. Однако Любовь Александровна с супругом за две недели собрали необходимые справки и стали участниками жилищной программы для бюджетников.

Тихановы могут решить жилищный вопрос, попав в программу «Молодая семья». Ведь уже в феврале у них появится третий ребенок. Однако с экрана Оксана во всеуслышание заявила, что хочет использовать его на образование детей.

После популярной телепередачи на адрес розинской администрации пришло письмо из поселка Красногорский (именно оттуда родом Оксана и ее родные). Кроме возмущений и нелицеприятных фактов анонимные авторы написали о жилье, имеющемся у семьи в поселке.

Бабушка и дедушка Оксаны (те самые, которые переживали за внучку в останкинской студии) имеют два газифицированных дома на улице Лермонтова. В одном живут, другой пустует. «Он для них как «божничка», память о погибшем сыне», - пояснила на суде Оксана Тиханова.

Кроме того, брат Оксаны, живущий с ней, прописан в красногорской квартире со своим отцом. У Оксаны другой отец. Сейчас он один зарегистрирован в благоустроенной квартире площадью 63 квадратных метра в поселке Роза (дочь с ребенком выписались оттуда перед поездкой в Останкино). Говорят, есть еще и бабушка Александра, которая зовет молодых пожить к себе в дом.

Глава поселка Роза Михаил Андреев рассказывает:

- Мои родители жили по-соседству с Тихановыми. Полтора года назад моя мама не раз говорила соседке: «Обращайтесь в суд, в прокуратуру, чтобы с вами заключили договор социального найма». Но им же некогда было! Опомнились через полгода после формирования заявки на новые квартиры. Думаете, нам интересна вся эта возня? Мы и так в порядке исключения давали им во временное пользование две только-только освободившиеся квартиры. Не соглашаются, хотят постоянное жилье. Где его взять, если с середины 90-х в поселке ничего не строится?

В «Пусть говорят» розинские власти высмеяли, несколько раз показав крупным планом половинку двухквартирного дома, где предлагали пожить Тихановым. Обшарпанные стены, какая-то рухлядь, мусор. Столичная аудитория ахнула: «Это издевательство!»

- А у меня 286 очередников (свекровь Оксаны Тихановой в очереди четырнадцатая), - продолжает Михаил Андреев. - Люди бьются за этот старый дом. Центр поселка, две комнаты, кухня, газ, огородик, банька. Надо только руки приложить и вложить деньги в ремонт.

…Решение суда о выселении должно вступить в законную силу 12 февраля. Скорее всего,

последует кассационная жалоба от Тихановых. Сейчас они - единственные жильцы пустого дома на улице Проходчиков. Отопление и канализация уже промерзли, но светом и газом упорствующих жильцов снабжают. Отступать никто не намерен. Жаль, от нашей нищеты и упрямства страдают дети.

VK31226318