EUR 70.76 USD 63.72

Чтобы лед быстрее таял, его зачернят

Чтобы лед быстрее таял, его зачернят

После обильных снегопадов нынешней зимы область готовится к весеннему паводку с особой тщательностью.

Вчера в министерстве радиационной и экологической безопасности прошло заседание комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой обсуждалась проблема пропуска паводковых вод.

Паводковая ситуация зависит от нескольких факторов: толщины льда, снежного покрова и промерзания земли. Средняя толщина льда на водоемах Южного Урала сегодня 40-50 сантиметров. На юге области, как рассказала начальник Челябинского гидрометеоцентра Любовь Шадрина, некоторые реки промерзли насквозь. Паводковую ситуацию будущей весной может усугубить и то, что снег лег на землю только в конце ноября, когда она успела промерзнуть на один-полтора метра (это на 20-30 сантиметров больше, чем в прошлом году). На конец января толщина снежного покрова составляла 35-45 сантиметров. Большие запасы снега в бассейне реки Урал.

Чтобы справиться со льдом, реки придется зачернять. Так называется способ, который службы, отвечающие за состояние водных объектов, применяют к промерзшим насквозь водоемам. Как пояснил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа, чтобы лед на проблемных водоемах (особенно на реках, пропускающих паводковые воды) быстрее таял, его будут посыпать экологически чистой землей или золой: как известно, темные поверхности от солнечных лучей нагреваются быстрее. В тех местах, где это не поможет, для предотвращения заторов лед придется взрывать.

Конечно, предсказать паводок в середине зимы пока трудно. Все будет зависеть от того, какая будет весна. Успокаивает то, что благодаря выпавшему этой зимой снегу удастся пополнить запасы воды в основных водохранилищах области, которые за прошлый год сильно обмелели. На сегодня из 179 гидротехнических сооружений бесхозными остаются 46. На время паводка их «прикрепляют» к муниципалитетам. Аргазинское водохранилище заполнено всего на 70 процентов, в Верхнеуральском водохранилище - 82 процента воды. Чтобы наполнить Аргазинское водохранилище, требуется еще 300 миллионов кубометров. За счет паводковых вод, по предварительным расчетам, планируется получит 150 миллионов кубов.

VK31226318