Япония с доставкой на дом

Япония с доставкой на дом

Что стоит знать челябинским любителям суши, чтобы поесть заморское кушанье у себя на кухне.

Некогда экзотической японской кухней в Челябинске уже никого не удивишь. Японских ресторанов на центральных улицах найдется больше, чем заведений, потчующих русской кухней. Но, желая съесть на ужин каких-нибудь хосомаки, челябинцу совсем не обязательно идти до ближайшего ресторана. Достаточно иметь под рукой компьютер с доступом в Интернет или просто телефон.

Так называемых «служб доставки суши» в последнее время в городе появляется все больше. Кто и где готовит роллы, которые можно заказать по телефону и получить через час домой или в офис, потребители чаще всего не задумываются.

Выбор есть, как его сделать? Открываю последний номер одного из местных рекламных журналов. Аппетитная реклама доставки суши встречается на многих страницах. Названия, ни о чем не говорящие русскому человеку, путаются в памяти. «Сегун», «Магуро», «Юмэ», «Фудзи», «Камакура», «Shiro-Sуши», «Ko-sushi»… И еще много наименований служб доставки, которые не имеют никакой привязки к определенному ресторану. Только отсылка к сайту, где можно посмотреть полное меню с ценами и сделать заказ онлайн, и номер для телефонной связи.

Как выбрать из этого многообразия? Можно ориентироваться на цены. Но принципиальной разницы в них нет. Можно искать любимый вид роллов, но все службы предлагают одни и те же сочетания риса с водорослями, лососем, икрой, сыром, креветками, огурцом, кунжутом.

Можно польститься на специальные предложения, обещающие бесплатную пятую порцию или бутылку шампанского в подарок к заказу на 1000 рублей. Можно обратить внимание на условия доставки. Но они опять же одни и те же: либо бесплатная доставка предоставляется при заказе на сумму от 500 руб., а для отдаленных районов в этом случае составляет около 100 руб., либо сумма минимального заказа растет от пяти сотен. Разумно было бы обратить внимание на отзывы клиентов. Или лучше - спросить совета знакомых. Не раз друзья обращались с просьбой посоветовать какую-нибудь хорошую доставку: «Только чтобы нормальная служба была, а не бабушка в соседнем подъезде приготовила». Действительно, при доступности всех необходимых ингредиентов готовить суши можно дома, поручив доставку другу с машиной.

Чтобы узнать, кто и где готовит японские рулетики, захожу на несколько сайтов в поисках адреса и какого-то подтверждения официальности бизнеса. Но чаще всего кроме обратного телефона нет никаких контактов. Далеко не на всех сайтах указаны регистрационный номер, наименование ИП и т.д. А неплохо было бы вместе с фотографиями блюд выложить на сайте фотографии цехов или кухонь, на которых их готовят, и информацию о поварах.

Прислушайтесь к сарафанному радио. Сложность выбора понимают и представители ресторанов доставки.

- Служб доставки сейчас очень много, но о качестве их продукции нельзя судить, не попробовав. Чтобы избежать разочарования, прислушайтесь к совету знакомых. Здесь основная гарантия - сарафанное радио. Хотя вкусы могут и не совпадать, - говорит администратор «Студии суши» Ксения. - Японская кухня специфичная. Все используемые продукты должны быть свежими, иначе возникнет угроза серьезного отравления. Поэтому главное требование даже не ко вкусу, а к качеству продуктов. Могу дать гарантию только нашей продукции. Мы работаем без заготовок, получаем свежие продукты от собственных поставщиков. Нас не обходят стороной различные проверки. Прежде чем открыться в Челябинске, наша сеть зарекомендовала себя в Новосибирске, Екатеринбурге. Ресторан доставки находится в помещении бывшей кулинарии, блюда готовят повара, прошедшие обучение у шеф-повара из Екатеринбурга.

Требуйте сертификаты. Как могут обезопасить себя любители заказывать японский ужин по Интернету и что может служить гарантией качества, мы выясняли в Роспотребнадзоре по области.

На вопросы ответил Михаил Тахтомышев, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения. По его словам, жалоб на работу ресторанов доставки суши в Роспотребнадзор от челябинцев пока не поступало. Основным же принципом контроля государством такого бизнеса, как и любых других индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, является презумпция их добросовестности.

В соответствии с классификацией, предусмотренной национальным стандартом «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», рестораны доставки суши относятся к специализированным цехам с возможностью доставки потребителям. И на них накладываются требования, равные для всех организаций общественного питания.

- В соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания» индивидуальный предприниматель должен доводить до сведения потребителей фирменное название своей организации, адрес, тип, класс и режим работы. Также он должен предоставить информацию о государственной регистрации организации, номере и сроке действия лицензии и полную информацию об услугах. Поэтому даже если вы не нашли необходимую информацию на сайте при заказе блюд, можете смело требовать все документы у курьера при получении заказа.

Согласно ГОСТУ продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия общественного питания, сопровождается удостоверением качества и безопасности. Оно должно содержать информацию о сроке годности и условиях хранения продукции, массе, пищевой ценности, наименование продукции, производителя. Доставляться же роллы должны в потребительской таре, прочной и чистой и не оказывающей вредного воздействия на продукты питания. Плановые проверки ресторанов доставки в соответствии с законом осуществляются не чаще чем один раз в три года.

Большую уверенность в качестве можно получить, заказывая доставку в известном ресторане. «Дзедо», «Sушка», «Радуга» тоже готовы привезти клиенту блюда на дом. Но в службах доставки и цены немного ниже, и доставка осуществляется быстрее.

Начиняйте, чем хотите

Свое мнение о популяризации японской кухни в Челябинске высказал повар японского ресторана «Асаби» (группа компаний «Уральские пельмени») Олег Хван:

- Доставок суши сейчас, действительно, появилось очень много. Открывают такой бизнес все, кому не лень. Где хорошо готовят, где плохо - не угадаешь. Нужно пробовать. Конечно, стоит быть очень осторожным. Ведь в некоторых блюдах используется сырая рыба, неизвестно, как она хранилась. Неизвестно, где блюда готовятся: в каком-то цеху или просто в квартире. В ресторане у нас есть контактная стойка, к которой клиент может подойти и своими глазами увидеть весь процесс приготовления блюда.

- Имеют ли роллы, приготовленные в России, что-то общее с японскими? Или они кардинально обрусели?

- Суши и роллы, которые готовят в России, конечно, адаптированы под русского человека, они сильно отличаются от традиционных японских. Правда, ингредиенты используются все те же, но приправы кладутся в других пропорциях, из-за чего русские суши и роллы более сладкие. Кроме того, в России сформировались рецепты роллов, которые стали местной классикой: «Филадельфия», «Калифорния», «Москва». Их можно заказать в любом суши-баре.

- Все ли необходимые для приготовления роллов ингредиенты доступны в челябинских магазинах?

- При желании можно найти все, но блюдо, приготовленное в домашних условиях, выйдет дороже. Ведь вы не будете покупать все ингредиенты маленькими порциями. К примеру, купили вы банку соуса, приготовили раз в месяц роллы. Но стоять в холодильнике и ждать следующего японского ужина соус не будет, через месяц он приобретет другой вкус и качество.

- Готовя роллы дома, хозяйки часто экспериментируют с начинками. Допускается ли в японских рецептах такой фантазийный набор продуктов?

- В качестве начинки для роллов можно брать все что угодно. То, что вам нравится и что под руку попадется. Нет строгих канонов, как в европейской кухне.

- Не раз приходилось слышать жалобы друзей, что в роллы им положили не те продукты, которые обозначены в рецепте, а более дешевые. Каких подделок можно ожидать от роллов?

- Даже в нашем ресторане бывают случаи, когда люди, заказав роллы «Калифорния» с мясом краба, упрекают поваров, что в роллы положили крабовые палочки. Тогда мы показываем клиенту, как выглядит мясо краба и какое оно на вкус. Или же можем в присутствии гостя завернуть еще один ролл, чтобы он мог сравнить вкус и срез. А вот насчет сыра, не думаю, что можно подделать вкус сыра «Филадельфия».

- Когда правильно подавать роллы? Это холодное блюдо или основное?

- Вряд ли роллы можно назвать холодной закуской. Все едят их, как кому нравится. Кто-то как дополнение к горячему, кто-то в качестве основного блюда.

VK31226318