EUR 88.96 USD 75.03

Ритуальная «дань» вне закона

Ритуальная «дань» вне закона

Управление Федеральной антимонопольной службы опротестовало положение Челябинской Думы о передаче в ведение МУП «Мемориал» городских кладбищ.

МУП «Мемориал» собирал с граждан почти тысячу рублей за бесплатную услугу. Как сообщает пресс-служба управления ФАС России по Челябинской области, антимонопольщики опротестовали положение Челябинской городской Думы, по которому городские кладбища переданы в ведение муниципального предприятия «Мемориал».

- Мы направили в Гордуму соответствующее решение с требованием привести нормативный акт в соответствие с законодательством до 22 марта этого года, - сообщила заместитель руководителя управления Наталья Сапрыкина. - Жалобы на нарушение закона о конкуренции со стороны МУП «Мемориал» поступили в антимонопольное управление от других участников рынка ритуальных услуг. При рассмотрении дела комиссия УФАС вынесла постановление о нарушении части 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

По словам представителей ведомства, все городские кладбища переданы в пользование «Мемориалу» постановлением гордумы от 27 июня 2006 года («Об утверждении положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения»).

- В итоге муниципальное предприятие получило право распоряжаться землей, а значит - ограничивать право на конкуренцию другим поставщикам ритуальных услуг, - отметила Наталья Сапрыкина. - К тому же «Мемориал» установил незаконный сбор с населения - по 912 рублей за запись в регистрационной книге о захоронении. Подобная регистрация относится к полномочиям муниципальных органов власти. Она проводится специальным управлением или учреждением при администрации и должна быть бесплатной для населения.

VK31226318