EUR 75.58 USD 66.33

Что будет с рынком недвижимости?

 Что будет с рынком недвижимости?

Как только улучшится ситуация с кредитами, цены на недвижимость начнут расти.

В конце прошлого года многие южноуральцы покупали жилье по низким ценам для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, преимущественно, это были обычные люди со средним достатком. Сейчас ситуация изменилась.

- Повышение цен на жилье начнется одновременно с дешевых и с самых дорогих квартир, - заявил директор агентства недвижимости «PRIMA & partners» Станислав Приймак. - Пока не решится вопрос с выдачей ипотечных кредитов, рынок не продвинется, тем более, цены не будут расти. Как только улучшится ситуация с кредитами, то цены на недвижимость будут увеличиваться.

По словам директора агентства недвижимости «Форум» Игоря Чернядьева, рост цен на квартиры будет составлять 1-1,5 процента в месяц.

- Я думаю, что это последний год в Челябинске, когда можно купить недвижимость по таким бросовым ценам как сейчас, - говорит Станислав Приймак.

Директор агентства недвижимости «Проспект» Игорь Казанцев считает, что на рынке вторичной недвижимости в этом году не будет никаких улучшений. В 2009 году они лишились части сотрудников, так как те не смогли работать в кризисных условиях. Сложно было работать на падающем рынке и агентству недвижимости «Форум», так как не все сотрудники и даже руководители отделов выдерживали.

- Мы стандартизировали свою работу, открыли учебный центр, начали заниматься загородной недвижимостью, - добавляет генеральный директор агентства недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев.

Агентство недвижимости «PRIMA & partners» занимается коммерческой недвижимостью и недвижимостью с повышенной комфортностью. В кризисное время агентство не испытало особых трудностей, а даже увеличило заработную плату для своих сотрудников.

Существуют проблемы с рынком загородного жилья: отсутствуют недорогие земли, и нет серьезных вложений со стороны государства.

- Желающих переехать за город еще до кризиса было немало, - рассказывает Игорь Казанцев. - Но у многих нет возможности. Нужна государственная помощь для оживления этого рынка.

- Для малоэтажного строительства привлекательны Сосновский и Красноармейский районы, потому что они далеки от промышленных предприятий города, - объяснил доцент кафедры градостроительства ЮУрГУ, генеральный директор ООО «Ближняя дача» Александр Угрюмов.

Елена РОМАЙКИНА

VK31226318