EUR 75.58 USD 66.33

Коммунальщики решили бороться с народом

Коммунальщики решили бороться с народом

ООО «Кичигинская управляющая компания», повышая плату за тепло, держит поселок Нагорный Увельского района на холодном пайке.

Проверено на себе: в поселке Нагорный Увельского района нынешней студеной зимой в домах было прохладно. До середины февраля столбик домашнего термометра не поднимался выше 18-20 градусов. Это не ниже санитарной нормы, но в такой атмосфере чувствуешь себя неуютно, весь день приходится носить теплую одежду. А в минувшие предпраздничные и праздничные дни температура воздуха в доме опустилась до 16 градусов тепла. Позвонили соседям. И у них стало холодно. Обратились к оператору поселковой котельной.

- Как же не будет холодно, если температура воды у нас на выходе не превышает 60 градусов тепла? Пока она дойдет до ваших домов, остынет еще больше, - сказала оператор.

- Всю зиму мы отпускали горячую воду температурой 70 и более градусов тепла, а теперь руководство комбината «Кварц» дало команду снизить ее до 60 градусов.

ОАО «Кварц» в поселке Нагорный - градообразующее предприятие, и «коммуналка» прежде была в ведении этого комбината. В 2009 году непрофильный для горняков бизнес отошел к ООО «Кичигинская управляющая компания».

Я наблюдаю за работой новоиспеченных хозяев в течение нескольких месяцев и могу засвидетельствовать: в обслуживании коммунального хозяйства лучше не стало. У «Кварца» было больше технических и экономических возможностей для выполнения работ. Освободившись от «коммуналки», «Кварц» оставил за собой котельную, вырабатывающую тепло и для производственных нужд комбината, и для управляющей компании. УК оплачивает комбинату его затраты на выработку тепла для населения. Так что же происходит с теплом?

- Надо об этом спросить руководителя управляющей компании, - отвечает управляющий комбинатом Николай Сазонов. - За семь месяцев существования компания умудрилась задолжать нам за тепло и воду 3,2 миллиона рублей. Эта сумма была на 12 февраля, а сейчас, думаю, она уже больше. Мы обращались в прокуратуру, откуда получили ответ, мол, это наше внутрихозяйственное дело, поэтому надо обращаться в арбитражный суд. Пробовали разговаривать с директором компании, но оказалось, что руководитель там уже новый. Мы долго терпели и оттягивали время, но вынуждены были дать команду, чтобы котельная на отопление жилого сектора отпускала воду не выше 60 градусов. Этого, конечно, мало.

- Жалоб на тепло с улицы Садовой и от жителей поселка у меня нет, - заявила по телефону директор Кичигинской управляющей компании Алевтина Ковалева.

- Но в домах по этой улице все-таки мало тепла. Управляющий Сазонов утверждает, что дал команду снизить температуру воды для отопления жилья.

- Нет, он не сократил отпуск тепла. Тепла в поселке достаточно, нет жалоб. Долги «Кварцу» - наше внутрихозяйственное дело. И не весь народ хорошо оплачивает услуги. Готовим документы, начинаем с народом бороться через суд.

Что касается народа, не буду спорить: не все нагорненцы - дисциплинированные плательщики. Причины разные, но главная - низкая платежеспособность населения при растущих как на дрожжах тарифах. Для примера. До 2010 года отопление одного квадратного метра в поселке обходилось владельцу дома в 21 рубль 42 копейки. С января - уже в 26 рублей 66 копеек. Каждый месяц владелец дома площадью около 80 квадратных метров теперь платит по 407 рублей. Причем плату за отопление взимают круглый год: и в зимнюю стужу, и в июльскую жару. Такую схему оплаты услуги приняли в районе. Получается, дисциплинированные плательщики, которых большинство, услугу оплачивают вперед, без устали и авансом. Но это еще не значит, что услугу они получат в полном объеме. Более того, еще и наказывают всех скопом - и виноватых, и правых одинаково.

VK31226318