EUR 89.66 USD 76.82

Умножение на 6,3 процента

Умножение на 6,3 процента

1 апреля пенсии россиян увеличатся, и это не первоапрельская шутка.

«До 2010 года индексации базовой и страховой частей пенсии проводились в разное время. Как известно, с 1 января существует только фиксированный базовый размер пенсии. Как в связи с этим будут проиндексированы с 1 апреля трудовые пенсии россиян: вся пенсия или только какая-то ее часть?» - написала в редакцию челябинка Валентина Альмиз.

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по области Леонид Устелемов:

- Вы совершенно правы: с 2010 года базовая часть трудовой пенсии в Российской Федерации перешла в страховую часть в виде фиксированного базового размера. Если раньше базовая и страховая части индексировались отдельно и по разным правилам, то теперь вся страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Такой подход позволит сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленным после прошедшей 1 декабря 2009 года индексации, и зависит от категории пенсионера и вида пенсии.

С 1 января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости для большинства пенсионеров составил 2562 рубля. У граждан, достигших возраста 80 лет или имеющих первую группу инвалидности, фиксированный базовый размер составляет 5124 рубля. Кроме того, для лиц, на иждивении которых имеются нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер увеличивается в зависимости от количества таких родственников. Следует сказать, что слияние базовой и страховой частей пенсии не повлияло на размер пенсии и не потребовало каких-либо действий со стороны граждан.

У граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста, помимо страховой формируется также накопительная часть пенсии. Поскольку в настоящее время накопительная часть пенсии не устанавливается, то индексации подлежит вся пенсия.

Чтобы узнать размер своей пенсии после намеченной на 1 апреля индексации, увеличьте получаемую сейчас сумму на 6,3 процента.

Любовь СЛАВИНА

VK31226318