EUR 75.58 USD 66.33

Челябинскую область ждет затяжная весна

Челябинскую область ждет затяжная весна

Представители муниципалитетов горнозаводской зоны заверяют, что весенние воды никому не нанесут ущерба.

Сегодня в министерстве по радиационной и экологической безопасности прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). О предпаводковой ситуации отчитались муниципалитеты городов и районов горнозаводской зоны области.

По словам начальника Челябинского гидрометеоцентра Любови Шадриной, паводковая ситуация в регионе во многом зависит от состояния дел именно в горнозаводской зоне.

Здесь запасы влаги в полтора-два раза превышают прошлогодние и составляют от 60 до 140 процентов от нормы. Почва промерзла на 20-30 сантиметров глубже обычного. Особенность горнозаводской зоны в том, что половодье здесь имеет два пика. Согласно прогнозам погоды, оно пройдет с начала апреля до 20 мая. Первый пик прогнозируют на середину апреля, второй - на первую декаду мая. Приток в крупные водохранилища прогнозируется в средних значениях, но при этом он в 2-2,5 раза превысит приточные воды прошлого года.

На территории области прогнозируется затяжной характер весеннего половодья. Таяние будет очень медленным, около 70 процентов влаги уйдет в землю. Но в крупных городах невывезенный снег и непрочищенные ливневки приведут к большому количеству воды на дорогах и тротуарах.

На реках бассейна Тобола и Урала разрушение ледостава ожидается 1-3 апреля, ледоход - с 3 по 9 апреля. На реках бассейна Камы ледоход пройдет с 8 по 14 апреля. В южной части области в связи с тем, что на перекатах реки промерзли, ледохода не будет. Вода пойдет поверх льда и он растает на месте. Если же солнце все-таки начнет греть интенсивно, то в этих местах могут быть затоплены низменные участки. Среди прогнозируемых участков подтопления 85 домов (около 250 человек) в Каслинском районе. В Нязепетровском районе - поселки Голдыревка, село Арасланово, низины, частный сектор и огороды Нязепетровска. В зоне риска - 48 домов в Усть-Катаве и около 40 домов в поселке Низовое. Муниципалитеты, в которых возможны подтопления, уже подготовили места для эвакуации населения. В некоторых районах даже подсчитали будущих рожениц, которых во время паводка придется эвакуировать в роддома.

VK31226318