EUR 70.76 USD 63.72

Школы дают бой фастфуду

Школы дают бой фастфуду

В челябинских школах проходят открытые уроки «Готовим вместе с мамой».

На этой неделе в Челябинске стартовала федеральная программа, посвященная формированию культуры правильного питания школьников. Проект «Готовим вместе с мамой» реализуется в пяти городах России. Челябинск в этом списке четвертый. В течение месяца в 70 образовательных учреждениях мегаполиса пройдут внеклассные уроки для учеников младших и средних классов, на которых малышей научат готовить вкусные и полезные лакомства.

Обучающие игровые уроки являются частью федерального проекта, инициированного торговой маркой «Хозяюшка». Основная цель проекта - возрождение культуры потребления домашней кухни, рассказ учащимся о важности домашнего питания.

- В рационе школьника не должно быть места фастфуду, - уверена Анна Левашова, менеджер по специальным проектам Нижегородского масложирового комбината.

- Цель программы «Готовим вместе с мамой» - приучить ребенка к правильной пище. Домашние каши, котлетки и супы должны заменить картошку фри, гамбургеры и чипсы, так полюбившиеся школьникам, - говорит один из организаторов проекта.

- Подобные уроки положительно отразятся на воспитании молодого поколения, напомнят и детям, и взрослым об исконно русской традиции семейного чаепития и важности семейных ценностей, - добавляет представитель Нижегородского масложирового комбината.

Мы побывали в одной из школ города и посмотрели, как проходят такие необычные уроки. В гимназии № 10 в внеклассном уроке участвовал весь 3«б» класс. Вначале в игровой форме ребятам рассказали о необходимости здорового питания. Затем под руководством студентов-поваров школьники разучили несложный рецепт приготовления песочного печенья и шоколадных конфет с миндальной начинкой и тут же применили его на практике. Ребята раскатывали маленькие кусочки теста, придавая ему замысловатые формы. Затем все зажарили и подрумянили в школьной столовой. Получив готовое печенье, все ребята завернули свой первый кулинарный шедевр в салфетку и пообещали дома угостить родителей.

Учащийся 3«б» класса гимназии № 10 Арсений Формугин говорит, что ему очень понравилось самому готовить:

- Моя мама никогда не пекла мне такое вкусное печенье. Она, наверное, просто не умеет. Я приду домой и обязательно ее научу.

Наталья БЕЛАЯ

VK31226318