EUR 88.96 USD 75.03

В Миассе трущоб не будет

В Миассе трущоб не будет

По городу идет волна переселений. Помогла федеральная программа.

Новоселье всегда радость, и двойная для тех, кто много лет ютился в бараке. С ветхоаварийным жильем этой весной попрощались несколько сотен жителей улицы Инструментальщиков, старейшей в городе. После работы они паковали вещи, достойные украсить новое жилище, и прощались с хламом - символом многолетней тесноты. Прежде, чем перешагнуть порог нового дома, многие вперед запускали любимых Мурзиков, Пушков. Так принято.

Два года назад по распоряжению экс-главы администрации Виктора Ардабьевского в новый дом на ул.60 лет Октября перебрались жители двух бараков. Недавно в 68 квартир бюджетного дома на пл. Революции переселили обитателей еще двух бараков. Из восьми оставшихся ветхоаварийных домов в районе ул. Инструментальщиков, ул. Победы, ул. Романенко переселение продолжается.

Всего по федеральной программе переселения более 430 человек получили ключи от нового жилья. Позорящие город трущобы, где они раньше жили, - это почти 15 тысч квадратных метров аварийного жилья или 44 дома - будут снесены. Завершено и переселение жителей бараков в поселке Известковом.

Первый 105-квартирный дом на пл.Революции обошелся областному и городскому бюджетам в 85 миллионов рублей, запланировано строительство второго - три этажа находятся в стадии строительной готовности. Всего на пл.Революции планируется возвести семь домов для двух с половиной тысяч работников бюджетной сферы и переселенцев из ветхоаварийного жилья.

С инфраструктурой проблем возникнуть не должно, считают в администрации. Это будет современный район с детским садом, аптекой, магазинами, библиотекой, игровыми площадками. Строится пожарное депо, уже готова котельная, ведется реконструкция электросетей, построена трансформаторная подстанция. Проблем с подключением к газу, воде, системе канализации нет.

Активное участие в программе по переселению приняла миасская компания «Уралстройком». Почти половина квартир, приобретенных по программе областным правительством, была предложена той фирмой: метод монолитно-каркасного домостроения позволил сократить время строительства, уменьшить стоимость квадратного метра, выбрать свободную планировку квартиры.

В списках городской администрации на 2010 год стоят 599 человек - документы на их переселение и снос еще 41 ветхоаварийного дома готовы и отправлены в областное правительство, которое формирует новые заявки на финансирование из средств фонда содействия реформированию ЖКХ.

VK31226318