EUR 70.76 USD 63.72

Почем капля на нервы?

Почем капля на нервы?

Южноуральцы получили квитанции с новыми тарифами за услуги ЖКХ. Цены подросли. Причем во многих случаях настолько, что раздается ропот. Пока в основном лишь по квартирам. Правда, не только в нашей области. Федеральное правительство недовольство слышит. По крайней мере, делает вид.

Эмоции с калькулятором

Челябинская пенсионерка Юлия Михайловна на днях получила квитанции на оплату услуг ЖКХ за февраль. Цифры в бумаге потрясли. Нет, то, что «коммунальный рай» для ее 30-метровой полуторки дешевле не станет, пожилая женщина знала. Но повышать цены сразу настолько - наглость! Эмоциональный порыв Юлия Михайловна направила в арифметику. Определила разницу между стоимостью услуги в декабре 2009-го и данными новых расчеток. Вычислила процент удорожания. Результат исследования смотрите в таблице.

- Возмущает не только стремительный рост тарифов, - говорит пенсионерка, - а то, что публично власти называют цифры куда более низкие. В Челябинске якобы рост чуть более 20 процентов. Но это же вранье! Холодная вода подорожала на 38 процентов, сбор и вывоз мусора - на треть.

К новой стоимости уборки возле дома (подскочила почти наполовину) женщина отнеслась спокойно. В абсолютных цифрах они с прописанным в квартире сыном теперь заплатят всего на 9 рублей 29 копеек больше. По той же причине не особо тревожат тарифные изменения за вывоз мусора. Но вот вода будет ежемесячно «вымывать» из кошелька дополнительно почти 72 рубля. И это не единственная дорогостоящая услуга.

Заметим: прежде чем ругать власть, Юлия Михайловна потребовала объяснений у управляющей компании. Однако там вежливо сослались на городскую Думу. Дескать, это она с 15 января установила новые расценки.

Помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин подтвердил нам факт стремительного удорожания холодной воды. Правда, процент назвал чуть меньший - 37.

Причина роста - отход от практики перекрестного субсидирования. То есть население приучают покупать услугу по той же цене, по какой ее приобретают предприятия. В этом, в первую очередь, федеральные хозяйственники видят экономический прогресс. Другая причина тарифного роста, по словам Д. Еремина, - удорожание электроэнергии, одного из главных ресурсов водоснабжения.

Тариф отдельного хутора

В то время как Юлия Михайловна возмущалась дома, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак высказывал резкости руководителям регионов страны. Особенно тем из них, где «коммуналка» подорожала более чем на четверть. По сообщениям центральных СМИ, в список провинившихся попала и Челябинская область.

- По некоторым населенным пунктам рост оказался, действительно выше, чем разрешенные правительством 25 процентов, - сказал нам глава областного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов. - В итоге если раньше мы отслеживали процесс формирования тарифов на уровне 43 муниципалитетов, то теперь у нас на учете каждое из 317 поселений. Там, где сумма платежа выросла более чем на четверть, цифры будут скорректированы. Механизм корректировки в каждом случае будет индивидуален.

Тем не менее, и в ЕТО, и в мэрии Челябинска утверждают: средний рост тарифов как в регионе, так и в областном центре не превышают допускаемый федеральным правительством. Рассчитывается он из абсолютных сумм платежей за коммунальные услуги, которые производит семья из трех человек, живущих в двухкомнатной квартире. Такова принятая методика.

Но если путем банальной арифметики в квитанциях Юлии Михайловны сравнить цифры бывших тарифов с нынешними, получим рост в районе 27 процентов. Так ей-то какой прок от методик, которые утверждают чиновники!

Москва решает

Почему предельный процент тарифного роста установлен именно на цифре 25, опрошенные нами эксперты сказать затруднились. Самый популярный ответ: Москва так решила. Вероятно, подорожание коммуналки на четверть - результат компромисса различных групп, включая естественных монополистов. Население, как известно, группой определяющего влияния в России уже давно не является. Потому его интересы если и учитывают, то в последнюю очередь. Неудивительно, что вместо заморозки коммунальных тарифов хотя бы на период кризиса, фактически благословлен их стремительный рост.

VK31226318