EUR 75.58 USD 66.33

А в ответ - тишина

А в ответ - тишина

Владельцы горнорудных компаний игнорируют насущные проблемы жителей шахтерского поселка Межозерный.

В августе прошлого года в материале «Рудники «выпивают» чужую воду» мы уже рассказывали о проблеме водоснабжения шахтерского поселка Межозерный, что в Верхнеуральском районе. Настоящей угрозой для 10 тысяч его жителей стало проведение горнопроходческих работ на строящемся подземном руднике «Чебачий» ОАО «Верхнеуральская руда».

В плотном кольце рудников

Негативное влияние рудника подтверждено в «Отчете о результатах гидрогеологических работ на единственном водозаборе Межозерного «Контрольный». Проведенный мониторинг подтвердил: на «Контрольном» идет интенсивная деградация.

Водозабор находится в центре территории, на которой расположено сразу несколько рудников. В четырех километрах севернее от «Контрольного» - подземные рудники «Узельгинский» и «Талган». А подземный рудник «Молодежный» расположен в четырех километрах юго-восточнее водозабора. Все эти объекты принадлежат ОАО «Учалинский ГОК», входящему в состав «УГМК-холдинг». В одном километре от «Контрольного» - строительная площадка рудника «Чебачий» ОАО «Верхнеуральская руда». Горнодобывающие предприятия взяли «Контрольный» в плотное кольцо». При проходке горизонтальных выработок рудника «Чебачий» подсекается водоносный горизонт водозабора, снабжающего поселок живительной влагой.

Производительность водозабора, по оценкам специалистов, снижается до 1450 кубометров в сутки (при ежесуточной потребности в 5000 кубометров). При этом рудник оказывает отрицательное воздействие и на качество подземных вод.

МУП «Водоканал» имеет лицензию на разработку Урлядинского месторождения подземных вод, которое находится в 10 километрах от водозабора «Контрольный». Его смело можно назвать перспективным: запасы питьевой воды значительные, их хватит на 30 лет. Верхнеуральские депутаты утвердили «Программу обеспечения населения поселка Межозерный водой хозяйственно-питьевого назначения». В январе прошлого года подписано соглашение между представителями всех заинтересованных сторон. Была достигнута договоренность о том, что ОАО «Верхнеуральская руда» оплатит работы по составлению проектно-сметной документации водозаборных сооружений на базе Урлядинского участка подземных вод. Все затраты на проектирование и строительство водозабора должны разделить между собой поровну ОАО «Учалинский ГОК» и ОАО «Верхнеуральская руда». В Межозерном уверены: деятельность ЗАО «Русская медная компания» и УГМК представляет серьезную угрозу водоснабжению 10-тысячного поселка. А без финансовой помощи горнодобывающих предприятий в строительстве нового водозабора межозернинцам не обойтись.

Все идет по плану?

За полгода, минувших со дня выхода в свет материала «Рудники «выпивают» чужую воду», серьезных подвижек в решении водной проблемы не произошло. 31 марта должно было состояться совещание по поводу строительства нового водозабора. На мероприятие ждали представителей Русской медной компании и УГМК, но они так и не приехали.

- Мы действуем четко по плану, стараемся выполнить все, что обещали, - считает директор МУП «Водоканал» Юрий Темников. - Договоренность об участии горнодобывающих компаний в совещании была достигнута в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Пренебрежительное отношение к нашим проблемам настораживает. При этом компании активно разрабатывают новые месторождения полезных ископаемых. На это деньги у них находятся. А вот обезопасить поселок шахтеров от социальных потрясений они не спешат.

Юрий Темников давно бьет тревогу, обращаясь во все инстанции. Благодаря его усилиям появилась районная программа. Но без финансовой помощи со стороны горнодобывающих компаний дело с мертвой точки не сдвинуть.

VK31226318