EUR 89.66 USD 76.82

Будет жаркое лето с пожарами

Будет жаркое лето с пожарами

По прогнозам МЧС, в этом году леса Южного Урала будут гореть чаще.

Каждый год с первых чисел апреля до поздней осени на Южном Урале горят леса. По словам первого заместителя начальника главного управления лесами области Виктора Блинова, в 2009-м было зафиксировано 2046 таких случаев. В регионе еще не успел сойти снег, а уже начались пожары. На прошлой неделе в Уйском районе зарегистрирован первый случай. К счастью, возгорание удалось потушить за короткое время.

Больше половины пожаров в лесу возникают по вине человека: непотушенный костер, брошенный окурок или детские шалости с огнем. Начальник управления организации пожаротушения главного управления МЧС России по области Валентин Гриднев уверен, что в 2010 году случаев возгорания леса может быть в несколько раз больше:

- В нынешнем году синоптики обещают жаркое и сухое лето. В связи с этим даже без «помощи» человека лес будет полыхать чаще. Cпециальные службы начали выжигать сухую траву на отдельных участках. С 15 апреля по всей области начнется авиапатрулирование лесных массивов.

Памятка отдыхающему в лесу

Хорошо отдохнуть на природе можно без вреда для флоры и фауны, главное - ко всему подходить с умом. Разжечь правильный костер совсем несложно. Во-первых, нужно выбрать безопасное место. Площадку необходимо заранее подготовить или постараться использовать старое кострище. Место под него расчистить от травы, лопатой выкопать небольшое углубление. Вокруг кострища оборвать траву в радиусе полуметра-метра. Ни в коем случае нельзя разводить костер под деревьями, в месте, где много сухой травы, на торфяниках.

Огонь никогда нельзя оставлять без присмотра. Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Старайтесь не использовать в виде топлива ветки с сухой листвой (горит, как порох), потому что от костра будут разлетаться не просто искры, а целые тлеющие листья. Обязательно запаситесь водой. Уходя, костер нужно хорошо затушить - залить водой и присыпать землей.

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318