EUR 75.58 USD 66.33

Тонкий лед рыбаков не пугает

Тонкий лед рыбаков не пугает

Через полторы-две недели на водоемах области рыбачить будет опасно для жизни.

Сейчас толщина льда на разных водоемах Южного Урала - от 30 до 55 сантиметров. Примерно через две недели ледяная корка сократится вдвое, на тонкий лед выходить станет небезопасно.

Несмотря на реальную опасность, рыбаков на озерах меньше не становится. Любители подледного лова говорят, что середина апреля - самое «клевое» время.

Рыбак со стажем Роман Добрынин говорит, что тонкий лед его совершенно не пугает:

- Пару лет назад по весне я провалился под лед. Вокруг никого не было, пришлось самостоятельно выбираться из студеной воды. В том, что ты можешь провалиться, нет ничего страшного, главное - суметь спасти себя самому.

Руководитель челябинского инспекторского отделения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по области Сергей Тараканов говорит, что рыбаки - это самая безалаберная категория граждан.

- С наступлением весны сотрудники МЧС ежедневно патрулируют водоемы области. Рыбакам выдаются буклеты с правилами поведения на льду. Мы всех предупреждаем, что находиться на нем опасно. В ответ слышим, что они и сами знают, когда нельзя выходить на озеро. Такая чрезмерная уверенность зачастую оказывается напрасной.

Ежегодно во время «тонкого льда» сотрудники службы спасения достают со дна водоемов по три-семь трупов. В основном это рыбаки, пьяные граждане или дети, оставленные без присмотра.

В этом году на водоемах Южного Урала уже произошло семь происшествий. Областным спасателям удалось спасти жизни шести южноуральцам: 71-летнему пенсионеру, двум пьяным подросткам и трем мальчикам, которые оказались на отколовшейся льдине. Провалившуюся под лед пятилетнюю девочку, игравшую со своим братом и сестрой близ реки Сарайка (Куса, поселок Октябрьский), спасти не удалось. Ребята бегали по льду речки возле трубы водосброса. Поскользнувшись, пятилетний ребенок упал в ледяную воду, где происходил сброс, и течением его затащило под лед. Брат и сестра побежали звать на помощь, но было уже поздно.

В связи с печальным происшествием сотрудники челябинского МЧС решили провести для школьников мастер-класс по спасению утопающего. Вчера на берегу реки Миасс учащимся со 2-го по 7-й класс лицея № 97 и школы № 150 рассказали, как помочь человеку, который провалился под лед, как правильно подползти к утопающему, куда кинуть веревку и при помощи каких средств согреть тело человека. Школьники пообещали, что никогда не будут играть на льду.

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318