EUR 89.66 USD 76.82

Шарики и звездочки в молоке

Шарики и звездочки в молоке

«Сухой завтрак» - это не просто перекус, а практически полноценный обед.

Экспертная дегустационная комиссия:

Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета.

Анна Печорина, главный специалист министерства сельского хозяйства области.

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета.

Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребнадзор).

Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация».

Татьяна Тришина, эксперт по сертификации хлебобулочных и макаронных изделий АНО «Агропродсертификация».

Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

Елена Щербакова, cтарший преподаватель кафедры «Технология и организация питания» ЮУрГУ.

Лариса Скрынник, представитель центра химизации и сельхозрадиологии «Челябинский».

Сухие завтраки - сладкие зверушки, хлопья, фигурки, такие вкусные и воздушные в тарелке молока - любят школьники и детсадовцы. И родителям покупают чадам готовое, не требующие времени и хлопот блюдо. Выбор ярких упаковок широк, и наша экспертная комиссия решила разобраться, что все-таки лучше покупать.

Звездочки с приветом из Китая

Больше всего экспертам понравился сухой завтрак «Хрустящие звездочки «Космостарс».

- Сладкие, хрустящие, без посторонних привкусов и запахов, - отмечает Елена Щербакова.

Консистенция воздушная, ярко выраженный вкус кукурузы, соглашаются остальные эксперты.

По их мнению, этот продукт наиболее приближен к натуральному из всех представленных в рейтинге. А это необходимо для питания, рекомендованного ребенку. Смутила экспертов прилагающаяся к завтраку игра, заявленная на упаковке как подарок. Это пакетик с картонными фишками и пластмассовыми детальками. На игру на упаковке есть отдельный «сертификат», сделана она в Китае, то есть у этого товара даже производитель другой. Не помешало бы пометить, что игру не стоит давать детям до шести-семи лет - детальки и фишки мало того что мелкие, так еще и неизвестно, что за красители применяли мастера из Поднебесной. К тому же игра находится в одной упаковке с продовольственным товаром, что нежелательно. О ее безопасности ничего не сообщается. «Продукт и без такого «подарка» хорош, - считает Людмила Софина. - Эта маленькая забава здесь ни к чему».

На втором месте - кукурузные хлопья «Молочно-карамельные». Хрустящие, приятные на вкус. Тонкие и нежесткие. Слабый молочный аромат. Насторожили только черные включения на хлопьях, этакие крапинки, которые поначалу можно принять за маковые зернышки. Скорее всего, это подгорелость, о чем свидетельствует и неоднородная окраска хлопьев - одни более поджарены, почти коричневые, другие - менее, кукурузно-желтые.

«Бронзу» получил завтрак «Несквик Дуо» - шарики со вкусом шоколада, черного и белого.

«Выраженный запах какао, воздушная легкая консистенция, приятный вкус, - отмечают эксперты. - Однако наличие добавок снижает пищевую ценность продукта».

Далее идет завтрак «Чока» (шоколадные шарики). Резковатый запах ванилина и какао - ароматизаторы явно лишние, консистенция жестковата. На вкус скорее приятны, однако присутствует горечь, особенно в послевкусии. Есть консерванты.

Пятое место делят завтраки «Ого!» (кукурузные хлопья) и «Три друга» (фигурки в виде зверят). В «Ого!» повышена влажность: хлопья большей частью слиплись, на вкус вязковаты - консистенция волглая, ощущение, словно жуешь пенопласт. Аромат приятный, вкус тоже, однако отдает искусственностью.

Не по продукту коробочка

На шестом месте оказался «Завтрак супершпиона». Первая претензия у экспертов появилась еще до дегустации: в большой коробке оказался пакет с хлопьями, по размерам явно маловатый для такой объемной упаковки. По правилам, продукт должен занимать не менее двух третей упаковки: в этом случае он не дотянул и до половины. Налицо введение покупателя в заблуждение, даже несмотря на то, что на коробке маленькими цифрами обозначен объем (вес нетто).

То же замечание - к «Несквик Дуо» в подобной картонке, правда, там продукта все же побольше, но до двух третей упаковки объем мешка все равно не дотягивает.

- Горьковатый вкус, сладость практически не ощущается, - считает Людмила Софина. - Какао-порошок слишком выражен. Есть слипшиеся хлопья.

Недетская калорийность

Кстати, только на упаковке завтрака «Космостарс» эксперты встретили указание: «Не рекомендуется детям до трех лет и рекомендовано с шести». На остальных ничего подбного не нашли. То есть пометки, что питание детское, нет, однако красочная упаковка и всяческие приманки вроде героев из комиксов, зверят и игр внутри упаковки обычно ориентируют и ребенка, и родителя на то, что продукт - детский. Но перед тем как регулярно кормить им свое чадо, стоит хорошенько подумать, посоветоваться со специалистами и внимательно читать всю информацию на упаковках, особенно состав и таблицу калорийности.

- Составляя рацион для детей, необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков, - говорит Людмила Осипова. - Некоторые родители принимают тарелку сладких шариков и звездочек в молоке за десерт. А по калориям это полноценный завтрак, если не обед: в 100 граммах продукта содержится 300-400 калорий, а то и больше! Это надо помнить. К тому же это грубоватая пища для детского желудка, не стоит ею увлекаться.

Эксперты также усомнились в отсутствии консервантов в представленных в рейтинге сухих завтраках. Сроки годности этого продукта по ГОСТу - полгода, однако шесть месяцев заявлены только на «Завтраке супершпиона». Информация на других упаковках уверяет нас, что завтрак годен в течение года. Как это возможно без использования консервантов, о которых сообщают в составах единицы, непонятно. Компоненты сухих завтраков, судя по составу, отнюдь не такие «долгожители». Поэтому эксперты в очередной раз отмечают: выбирайте самые свежие продукты, хорошо, если с даты изготовления пройдет меньше полугода.

VK31226318