EUR 70.50 USD 63.72

«Почетный железнодорожник» закрыл Европу

«Почетный железнодорожник» закрыл Европу

Последствия извержения вулкана в Исландии долетели до России в целом и до Челябинска в частности.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в ночь на 14 апреля. Из кратера вулкана поднялось облако пепла и пара. Сейчас пепел движется на восток. Природное бедствие уже парализовало воздушное сообщение во многих странах Европы. Так полностью прекратились полеты в воздушном пространстве Бельгии, Голландии, Германии, Великобритании, а также странах Скандинавии и Прибалтики.

Последствия извержения «долетели» и до России. Как сообщает официальный сайт федерального агентства воздушного транспорта России по состоянию на 20 апреля зафиксировано 505 отмененных и 92 задержанных рейса. Представительства авиакомпаний заранее информируют пассажиров о проблемах с вылетами, поэтому скопления людей в большинстве аэропортов нет.

Коснулись проблемы и Челябинска. Так, сборные шести стран-участниц челябинского чемпионата мира по керлингу застряли в своих аэропортах и не примут участие в турнире. Причины все те же - отмена полетов из-за извержения вулкана в Исландии. Не смогли добраться до Южного Урала сборные Англии, Норвегии, Уэльса, Шотландии, Канады и Кореи.

Даже несмотря на то, что из Челябинска на сегодняшний день нет прямых рейсов в Европу, не самые сладкие дни выдались и у челябинских туроператоров и турагентств. Многие транзитные пассажиры застряли, в Москве. Кто-то решил перекантоваться в столице за свой счет, а кого-то пришлось отправлять до мест назначения наземным транспортном.

- На нас, естественно, извержение отразилось самым негативным образом, - говорит директор компании «Русь-Тревел» Нина Киселева. - Это ведь не только убытки, но и беспокойство за наших клиентов. Многие люди из-за вулкана застряли в Москве. В частности были туристы, которые не смогли вылететь в Чехию. А несколько челябинцев пять дней не могли улететь из Вьетнама (перелет осуществляется через Европу).

По словам Нины Васильевны, воздушное сообщение над Европой сейчас постепенно восстанавливается, уже запускаются пробные рейсы. Но отдых для кого-то уже испорчен. - Восстановление воздушного сообщения - это, конечно, хорошо, - продолжает Нина Васильевна. - Но дело ведь не только в этом. - Проблема еще и в том, что у многих людей из-за этого оказался испорчен отдых или, наоборот, постотпускной период. А теперь им еще и предстоит решать вопросы по возврату денег.

Как сообщила менеджер туристического агентства «Семь континентов» Валерия, естественно, что на туроператорах извержение отразилось не самым лучшим образом - на сегодняшний день отменены все вылеты в Европу, а это одно из популярных направлений туризма. Туристам приходится корректировать планы. Те, кто собрался куда-то ехать отдыхать, знают о ситуации, поэтому заранее выбирают другие пляжные направления, например, Египет. Когда будут возобновлены полеты пока непонятно.

Кстати, из-за отмены воздушного сообщения в интернете уже появилась шутка: президент РЖД Владимир Якунин присвоил исландскому вулкану Эйяфьятлайокудль звание «почетный железнодорожник». Речь о том, что в связи с отменой перелетов у людей резко возросла потребность в железнодорожном транспорте.

В челябинском Гидрометцентре сообщили, что на южноуральский климат извержение исландского вулкана не повлияло. Во-первых, пепел, напортачивший в Европе, находится слишком высоко в атмосфере, чтобы как-то изменить погоду. А во-вторых, несмотря на то, что после извержения вулкана ветер действительно понес пепел на юго-восток, в сторону Европы, до Южного Урала он не долетит.

VK31226318