EUR 88.96 USD 75.03

Президентский подарок

Президентский подарок

Ветераны фронта и труженики тыла получат праздничную прибавку к пенсии.

В феврале 2010 года президентом Российской Федерации подписан указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По поводу проведения этой акции у некоторых южноуральских ветеранов возникли вопросы, на которые отвечает Татьяна Кунгурцева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Челябинского отделения ПФР.

«Живу в сельской глубинке. В апреле вместе с пенсией почтальон выдал моим соседям-пенсионерам дополнительную сумму и пояснил, что это к Дню Победы. Хотелось бы узнать, кому полагается такая выплата. Иванов О.И.»

- В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей производится инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны и строительстве оборонительных сооружений, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Труженикам тыла, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто единовременная выплата осуществляется в сумме 1000 рублей.

«Мы с мужем достигли преклонного возраста. Он фронтовик, а я всю войну проработала на заводе. В апреле вместе с пенсией мужу выплатили 5000 рублей, а мне только 1000 рублей. Правильно ли это, не произошла ли ошибка? Рублева В.С.»

- Сумма единовременной выплаты определена правильно. Ее размер может составлять либо пять тысяч рублей, либо одну тысячу, в зависимости от категории гражданина, о чем я сказала выше.

«Мне 80 лет, получаю пенсию по старости. Работала в годы войны, имею удостоверение труженика тыла и одновременно являюсь вдовой умершего участника Великой Отечественной войны? В каком размере мне положена единовременная выплата: одна тысяча рублей как труженику тыла или пять тысяч как вдове? Сазонова Е.И.».

- Гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, единовременная выплата осуществляется по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер. Поэтому при наличии в вашем пенсионном деле документов, подтверждающих, что вы являетесь вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, размер единовременной выплаты составит пять тысяч рублей.

Если такие документы в пенсионном деле отсутствуют, рекомендуем их представить в управление Пенсионного фонда РФ. В том случае, если к моменту вашего обращения уже будет произведена единовременная выплата в сумме одной тысячи рублей, то на основании вашего заявления и представленных документов будет произведена доплата четырех тысяч рублей.

«Я работала в годы войны в колхозе, но документы об этом представить не могу, так как они не сохранились. Имею медаль СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Храню дорогую для меня реликвию - удостоверение к медали. Положена ли мне единовременная выплата? Зайцева Л.Ф.».

- Труженикам тыла будет произведена единовременная выплата в сумме одной тысячи рублей. К этой категории относятся лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что документы о работе в годы Великой Отечественной войны вы предоставить не можете, вам положена единовременная выплата в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в размере одной тысячи рублей.

Александра ЕРШОВА

VK31226318