EUR 90.01 USD 76.04

Ветеран все-таки справит новоселье

Ветеран все-таки справит новоселье

Участнику войны Зие Зараеву из Карабаша пришлось отстаивать в суде право на улучшение жилищных условий.

Карабашский городской суд защитил право участника Великой Отечественной войны инвалида второй группы Зии Зараева на улучшение жилищных условий. 80-летний пенсионер проживает в бревенчатом бараке 1931 года постройки. В доме нет горячей воды и канализации. Баня и туалет на улице. Зимой ветхий домик промерзает, поэтому престарелый ветеран вынужден топить печь, так как самодельная система центрального отопления не спасает от холодов. Жить в таких условиях старому больному человеку тяжело. Поэтому в 2004 году З. Зараев обратился в администрацию города с просьбой об улучшении жилищных условий.

После обследования условий проживания участника войны признали нуждающимся в улучшении жилищных условий и включили в льготный список на внеочередное предоставление благоустроенной квартиры. Однако через пять лет, в 2009 году, условия проживания ветерана та же местная администрация неожиданно признала нормальными. Межведомственная комиссия выдала заключение о том, что дом пригоден для проживания, не проведя даже визуального обследования древнего барака.

На основании этого документа бывшему защитнику Отечества было отказано в законном праве на получение жилищной субсидии из федерального бюджета. Решение от этом приняло областное министерство социальных отношений. Обиженный такой «заботой» ветеран пожаловался в городскую прокуратуру. В защиту Зии Ахкамовича выступил прокурор Карабаша, который обратился с иском к министерству социальных отношений Челябинской области и администрации города. Председатель Карабашского городского суда Елена Богачева удовлетворила иск в полном объеме. Отказ министерства выделить субсидию З. Зараеву признан необоснованным. Суд подтвердил право участника Великой Отечественной войны на данную льготу. После долгих лет ожидания Зия Зараев наконец-то сможет жить в нормальных условиях!

VK31226318