EUR 70.50 USD 63.72

Сей в срок - будет прок

Сей в срок - будет прок

Календарь садово-огородных работ на май

Обычно в мае два холода: когда цветет черемуха и когда дуб разворачивает листья. Если начало месяца теплое, то конец - всегда холодный.

В начале мая высевают холодостойкие культуры, которым не страшны морозные утренники: морковь, петрушка, укроп, гилинат, горох, салат, все виды лука, редис. Свекла любит теплый грунт, оптимальный срок сева 17-19 мая.

Первый срок посадки картофеля 9-10 мая, в период распускания листьев у березы. Если клубни пророщены, то они всходят в первую пятидневку июня и часто попадают под заморозок. Молодые растения выдерживают -1-1,5о. На время холодов их полностью засыпают землей, окучивают с «головой». Средний срок посадки картофеля 20-22 мая, всходы появляются 10-14 июня и очень редко подмерзают. В нашей зоне лучше удаются среднеспелые сорта картофеля с вегетационным периодом 80-100 дней, позднеспелые - с вегетацией 120-130 дней - не вызревают.

При выборе сроков посева важно не пересушить пахотный слой. «Пересохший пласт - урожая не даст». Рыхление грядки и посев проводят в один и тот же день. Разрыв между рыхлением и севом не более часа.

До конца мая основной яровой посев заканчивают. С середины мая начинают высадку рассадных культур. В открытый грунт - все виды капусты, кроме поздней, сельдерей, кольраби, лук, в закрытый - огурцы, томаты, перцы, баклажаны, под временное укрытие - кабачки, тыкву.

В средней полосе России при переходе среднесуточной температуры через +10 градусов заморозков не бывает. В Челябинске переход через 10-градусный порог наступает 10-15 мая по среднемноголетним данным, а заморозки продолжаются до 7-10 июня. Поэтому нашим садоводам необходимо предусматривать временное укрытие ранних овощей и цветов на случай экстремальной погоды.

У плодовых деревьев до распускания почек заканчивают прививку и перепрививку черенком (7-10 мая). У взрослых деревьев чистят стволы, вырезают приштамбовую поросль, засевают приствольные полосы травой или высаживают почвопокровники.

Приствольные круги молодых деревьев до пяти лет рыхлят и мульчируют. В период распускания листьев и до цветения все деревья полезно подкормить азотом, 40 г мочевины на 10 л воды, используя 10-20 л раствора на одно дерево.

В это время проверяют деревья на наличие листогрызущих гусениц. Именно в этот период сильно вредят боярышник, златогузка и шелкопряды, на черемухе - моль.

У малины обрезают верхушки на 7-10 см, а побеги подвязывают к шпалере под углом 45 градусов для ускорения роста плодовых веточек. Крыжовниковый пилильщик начинает откладывать яйца в середине мая на нижнюю сторону листьев крыжовника и красной смородины. Достаточно убрать листочки с яйцекладками, а не ждать оголения объеденных кустов.

В мае до распускания почек продолжают весеннюю посадку плодово-ягодных и декоративных культур с открытой корневой системой. Из горшков и контейнеров растения пересаживают на участок все лето.

Если не будет дождей, то хвойники и газоны промывают водой, чистят и подкармливают минералкой. Окученные на зиму многолетники разгребают, рыхлят, вырезают подгнившие побеги, подкармливают.

В первой декаде мая высевают на постоянное место холодостойкие цветы-однолетники: алиссум, душистый горошек, левкой, ипомею, иберис, кларкию, кохию, эшшольцию, львиный зев, лен, резеду, во второй декаде мая: тагетис, настурцию, циннию, космею, лаватеру, мак, матигиолу, брахикому, рудбекию.

Рассаду теплолюбивых цветов (георгины, сальвия, агератум, петуния, хризантема, дурман, клещевина, душистый табак, целозия, фасоль) высаживают в открытый грунт после прохождения заморозков или предусматривают для них временное укрытие.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

VK31226318