EUR 88.96 USD 75.03

"Доберутся" и до ветхого жилья

"Доберутся" и до ветхого жилья

Большую часть жителей ветхо-аварийных домов переселят в малоэтажные дома.

Вчера в Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам ветхо-аварийного жилья. По словам Евгении Викторовны Красавиной, начальника отдела развития жилищного строительства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, создан реестр аварийного жилья Челябинской области. В этот реестр вошел 1021 дом. Сейчас Министерство разрабатывает две программы, в которые будут включены порядка 160 жилых домов и 19 муниципальных учреждений.

Жителей ресселяют следующим образом: если человек проживает, например, в 2х-комнатной квартире, то его и переселяют в 2х-комнатную квартиру; если он проживал в коммунальной квартире, то он и будет переселен в "коммуналку" и т.д. Но многим людям такой расклад не нравится.

Жители авариеек, которых переселили в новые дома, получают договора социального найма. Но эти дома и квартиры могут быть приватизированы, так как соответствующий Закон продлен до 2013 года. Впоследствии их можно продать или обменять.

Во время пресс-конференции были названы преимущества строительства малоэтажных домов. А именно: такие строения требуют меньше документов, "малоэтажки" быстровозводимы. В большинстве случаев, именно в малоэтажные строения будут переселены жители аварийных домов.

На сегодняшний день, на территории Челябинской области, строится около 300 многоквартирных домов. Из них только 58 строятся с участием дольщиков (тех людей, которые заключили договор о долевом участии со строительной компанией).

Юлия КОМОЛОВА

VK31226318