EUR 75.58 USD 66.33

За дрова и газ денег добавят

За дрова и газ денег добавят

Многие южноуральцы, имеющие льготы на оплату услуг ЖКХ, недовольны размером выплат.

- Мы живем в частном доме в челябинском поселке Урицкого, - рассказывает Виктор Кунгурцев, инвалид труда, имеющий 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг. - К домам подведен газ, но у меня нет счетчика, и его установку я уже не осилю. Заплатили мне всего 391 рубль денежных выплат за месяц. Это что за льготы такие? Поинтересовался, соседям принесли столько же. Получается, теперь нам приходится платить за коммунальные в два раза больше, чем до монетизации.

Пенсионер говорит, что ему такая монетизация не нужна, и просит вернуть ему прежний механизм льгот. Жители поселка Межозерный Вернеуральского района В. Ниятбаев и В. Белялов пишут в редакцию, что им льготу дали как за печное отопление, пять тысяч рублей в год, а они живут в многоквартирных домах с общим централизованным отоплением. Раньше, говорят, такую сумму бюджет перечислял им ежемесячно. Пенсионеры обратились к начальнику отдела управления социальной защиты населения по Верхнеуральскому району Любови Ивановой. Пояснили, что дрова им не нужны, и попросили дать ответ в письменном виде, по чьей вине страдают, кто виноват в том, что недополучают денег. Чиновница дать ответ отказалась, сославшись на утвержденное губернатором положение и на то, что они все делают правильно.

Мы отослали запрос в министерство социальных отношений области и получили ответ. Суть его, если перевести казенный сленг на человеческий язык, сводится к следующему. Ежемесячная денежная выплата льготникам на оплату жилья и коммунальных услуг рассчитывается на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Если сумма выплат оказалась ниже суммы льгот, рассчитанных на основании стандартов, льготник имеет право обратиться в орган социальной защиты по месту жительства за перерасчетом. Пересчитать необходимо как ежемесячную денежную выплату, так и ежегодную выплату на отопление.

«Обращение жителей поселка Межозерный Верхнеуральского района обусловлено ситуацией, когда сумма льготы за отопление по факту, к сожалению, оказалась выше суммы на отопление, определенной вышеуказанными нормативными правовыми актами. Именно для таких случаев предусмотрена возможность осуществления перерасчета», - говорится в ответе министерства. Местные чиновники обязаны пересчитать В. Ниятбаеву и В. Белялову денежные выплаты. Пересчитать выплаты обязаны и пенсионеру Виктору Кунгурцеву.

Об этом официально заявил вице-губернатор Евгений Редин:

- Монетизация идет по графику, в целом все нормально, без эксцессов. Тем, кто получил денег меньше, чем это наблюдалось ранее, обязаны сумму льготы пересчитать. А области 821 тысяча льготников, за год мы запланировали на них потратить около 4,3 миллиарда рублей: из регионального бюджета - 2,6, из федерального - 1,7 миллиарда рублей.

Беспокойство ветеранов и пенсионеров по поводу предстоящей инфляции (дескать, она съест, сделает бессмысленными льготы) Евгений Редин назвал необоснованным. Региональные стандарты будут корректироваться с учетом уровня инфляции, она уже заложена в них, подчеркнул вице-губернатор.

Мы поинтересовались в центрах соцзащиты населения, есть ли очереди из недовольных монетизацией.

- Приходите, никаких толп из возмущенных льготников вы у нас не увидите, - говорит руководитель управления социальной защиты населения Центрального района Челябинска Марина Артемьева. - За полтора месяца монетизации в основном пришли те, кто менял способ выплат. Всего мы приняли 800 человек, из них 700 льготников хотели получать деньги через сберкассу или почту. Лишь около трех процентов ветеранов ушли в минус до 100 рублей. Мы пообещали таким, что обязательно в конце года деньги вернем. Многим приходится объяснять, почему подсчитали именно такую сумму, например, за май: отопления уже нет, меньше начисление за него.

Отсутствие очередей подтвердили и в Тракторозаводском УСЗН. В последний день приходили шесть человек с вопросами, это обычный график работы. Всем объяснили, как и из чего складывается их льгота.

Сами монетизированные признаются, что велик психологический эффект: получаешь на руки деньги как бы чужие еще, государственные, а отдавать потом приходится свои. Не хочется, а надо. Вот с дотошностью и высчитывают на калькуляторе: не обсчитали ли?

Приятной неожиданностью оказался тот факт, что чиновники, не дожидаясь, пока к ним придут, сами отправляются к населению. Ведут просветительскую работу по монетизации на местах. Та же Марина Артемьева в день нашего разговора только что вернулась со встречи с представителями Совета ветеранов своего района, отвечала на их вопросы о льготах.

Эйнара ТОММ

VK31226318