EUR 91.56 USD 77.78

На ОХУХО все неплохо

На ОХУХО все неплохо

Жители Щучанского района, несмотря на соседство объекта по уничтожению химического оружия, более благополучны, чем соседи из других мест Курганской области.

На Щучанском объекте по хранению и уничтожению химического оружия (ОХУХО) прошел «круглый стол»: были подведены итоги года эксплуатации объекта. Как сообщил начальник ОХУХО Ринат Хайбуллин, уничтожено 1340 тонн отравляющего вещества зарин и более 442 тысяч боеприпасов, в которых он находился. Это 25 процентов от всех отравляющих веществ, хранящихся в Щучанском районе (5457 тонн). Планируется, что завод по уничтожению химического оружия будет функционировать до 2012 года включительно.

Сегодня на ОХУХО трудится более тысячи человек, большая часть его работников - жители района. Они заняты на строительных площадках (в муниципалитете строятся жилые дома, школа и другие соцобъекты) и в промышленной зоне объекта. На «круглом столе» отмечалось, что наличие в районе такого предприятия значительно улучшило жизнь местных жителей.

Часть из них, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, имеет хорошо оплачиваемую работу. Практически сто процентов щучан периодически проходят полноценное медицинское обследование. Кстати, по основным заболеваниям зоны риска (психические, кожные, онкологические) ситуация в районе намного лучше, чем по области.

Особое внимание специалисты уделяют экологической безопасности. Этот вопрос волнует не только жителей Щучанского района, но и близлежащей Челябинской области. Проводится двухуровневый экологический контроль: силами специалистов промышленно-санитарной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и регионального центра по обеспечению государственного экологического контроля и мониторинга ОХУХО. С начала работы объекта проведено около 14 тысяч анализов проб воды (вплоть до грунтовых), снега, атмосферы, грунта, выбросов и т.д. Ни в одном из них не отмечено изменения качества в сторону ухудшения в связи с работой объекта. Интересно, что влияние предприятия проверяется и по жизнедеятельности растений и животных, находящихся в зоне объекта. Специалисты изучают состояние мышей и ящериц, которые больше всего восприимчивы к любым изменениям окружающей среды. Берут пробы мха и даже пыльцы растений.

На особом контроле хранилища, в которых до уничтожения находятся боеприпасы с химической начинкой. Если не выполняются работы, то они находятся в обесточенном и опечатанном состоянии. После грозы, ливня или сильного снегопада территория хранилищ обследуется, устраняются малейшие повреждения. После каждого посещения хранилища осматривает пожарный наряд.

Сейчас на объекте строится вторая очередь по уничтожению химоружия, которая позволит быстрее избавить Щучанский район от опасного арсенала.

VK31226318