EUR 75.58 USD 66.33

Кто во дворе хозяин?

Кто во дворе хозяин?

Жители челябинских многоэтажек могут стать собственниками придомовых территорий.

На днях администрация Челябинска приняла революционное решение о новом подходе к межеванию придомовых территорий. Муниципальные власти готовы передать площади, на которых находятся многоквартирные дома, собственникам приватизированных квартир. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подчеркнул, что благодаря приватизации собственниками квартир придомовых территорий город продвинется в решении вопроса благоустройства дворов и создания более комфортных условий для проживания челябинцев.

До последнего времени собственники квартир считались хозяевами территории в границах отмостки дома (30 сантиметров). Теперь они получат в распоряжение весь двор. Так будет реализовано право челябинцев на приобретение земельных участков под многоквартирными домами. При этом оформляться в собственность земля будет безвозмездно.

Процедура получения двора в собственность будет выглядеть примерно так. Жильцы должны провести собрание, на котором необходимо определить границы земельного участка, который они собираются приватизировать. Затем нужно связаться с управляющей компанией, подать соответствующую заявку в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города.

Распорядиться землей возле дома жильцы смогут по своему усмотрению: построить парковку, детскую площадку, киоск или зону отдыха. Единственный запрет распространяется на дороги общего пользования. Они должны быть абсолютно свободны для проезда «скорых» и пожарных машин.

Еще свежи в памяти случаи, когда в городе возникали конфликты между жильцами многоквартирных домов и владельцами стихийных дворовых парковок. Глава администрации города Сергей Давыдов уверен, что новый подход к межеванию внутриквартальных территорий сможет решить подобные проблемы.

- Мы отдаем собственникам жилья всю землю в их дворах, и они смогут распоряжаться ею по своему усмотрению: решать, размещать во дворе парковку или нет, пускать ли на территорию коммерсантов, - заявил сити-менеджер. - У людей появится реальная возможность пресекать уплотнительную застройку. Раньше судам зачастую было сложно решать спорные вопросы, а с новым принципом межевания земель горожане будут сами контролировать ситуацию.

На благоустройство дворов семи районов столицы Южного Урала из городского бюджета будет выделено 240 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на организацию парковок, ремонт дорог и срезку ветхих деревьев.

Согласно Жилищному кодексу РФ, возможность межевания территорий, на которых находятся жилые дома, у челябинцев была и раньше. В последние годы несколько десятков дворов имеют статус приватизированных, а собственники в многоквартирных домах имеют документы о межевании земли. Но о том, как официально оформить землю в собственность, мало кто знает. Теперь, по словам Сергея Давыдова, помочь людям сориентироваться в вопросе межевания территорий должны управляющие компании.

В ООО «Ремжилзаказчик» нам пояснили, что сотрудникам управляющих компаний уже поручили разъяснить собственникам жилья механизм приватизации дворов. Компании также обязуются помочь с оформлением необходимых документов.

В ближайшие дни администрация города внесет необходимые поправки в новый подход к межеванию внутриквартальных территорий и доведет эту информацию до горожан. А пока приватизация дворов оставляет без ответа массу вопросов. Сколько будет стоить оформление необходимых документов на получение части двора? Какой будет налог за приобретенную собственность? Сможет ли законный обладатель куска земли во дворе распоряжаться им по собственному усмотрению или решение придется согласовывать с другими собственниками? Приватизация может послужить толчком к межквартирному конфликту. Жильцы могут поделиться на лагеря: одни захотят закатать двор в асфальт и устроить стоянку, другие - разбить сквер и наставить повсюду лавочки. Так же сложно придется тем челябинцам, у которых на несколько домов один общий двор.

Не исключено, что если жильцы дома не захотят оформлять двор в собственность. В этом случае обладателями территории станут жители окрестных домов. По их желанию в вашем дворе может появиться, к примеру, новый развлекательный комплекс или пункт приема стеклотары.

А вы хотели бы выкупить участок своего двора?

Евгения СИМОНОВА, домохозяйка:

- Если весь наш дом выкупит землю во дворе, это будет, конечно, неплохо. Давно пора построить детскую площадку, ведь почти у каждого есть ребенок. Пора отгородить какой-то участок для прогулки с собаками. А то эти остатки жизнедеятельности домашних питомцев уже всех достали!

Виталий МАКУШКИН, студент:

- Я сам из Коркино, в Челябинске снимаю квартиру. Если мне разрешат стать собственником земли во дворе, то я обязательно там поставлю пивной ларек. Людям всегда нужно пиво, а студенту деньги.

Елена ШМАКОВА, менеджер:

- Зачем мне кусок двора? Чтобы за него потом какой-нибудь бешеный налог платить?! У нас государство так всегда поступает: бесплатно что-то дает, а ты потом всю жизнь за этот подарок расплачиваешься. Если поровну разделить дворовую территорию между всеми жителями, то каждому достанется всего несколько сантиметров. Смех, да и только…

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318