EUR 75.58 USD 66.33

Бедный "Массив"?

Бедный "Массив"?

Доведенный до отчаяния бывший работник челябинской строительной компании «Массив» приковал себя наручниками к двери здания трудовой инспекции.

Сегодня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов рабочих строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

Бывшие сотрудники холдинга «Массив», а предприятие с октября 2008 года по настоящее время уволило по сокращению около 700 человек, тщетно пытаются получить честно заработанные деньги. Инициативная группа работников уже обращалась в трудовую инспекцию, прокуратуру и, наконец, в суд. Калининский районный суд Челябинска обязал работодателей произвести необходимые выплаты. Более того, суд постановил, чтобы служба судебных приставов описала имущество ряда предприятий холдинга, что и было сделано в апреле прошлого года. Однако все арестованное имущество успели распродать, что является грубым нарушением законодательства, а руководство холдинга вновь ничего не выплатило своим бывшим сотрудникам. На все действия обманутых сотрудников, вплоть до обращения к Президенту РФ, практические меры не принимаются.

Защищать свои интересы работники решили с помощью массовых акций. Первый пикет работники «Массива» организовали в апреле нынешнего года. Сегодня к ним присоединились коллеги из компании «Арт-Строй», оказавшиеся точно в такой же ситуации: руководство холдинга «Артель-С» переложило финансовую ответственность на дочерние фирмы. Заложниками такой предприимчивости оказались сотрудники: только в «Арт-Строе», одной из «дочек» холдинга, без зарплаты остались 65 человек. Число пострадавших по холдингу в целом приближается к сотне. Общая задолженность по зарплате с осени 2008 года – около двух с половиной миллионов рублей, не считая компенсаций за увольнение, предусмотренных законом.

Заявить свой протест произволу работодателей и бездействию контролирующих органов строители пришли к зданию трудовой инспекции Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников. Эту акцию личного протеста прервали сотрудники милиции, подоспевшие под конец пикета и изъявшие у мужчины наручники.

Челябинские «правые» заверяют, что ситуация будет оставаться под контролем их партии до тех пор, пока последнему работнику «проблемных» строительных компаний не выплатят причитающиеся деньги.

- Либо пусть возбуждают уголовное дело в отношении собственников предприятий, либо надо вести переговоры на уровне губернатора, - считает руководитель правых Алексей Севастьянов.

Кроме того, правые считают необходимым рассмотреть на уровне Государственной Думы законопроект о холдингах, который предусматривал бы ответственность всех входящих в холдинг организаций перед своими сотрудниками. Это позволит исключить «схемы», которыми пользуются недобросовестные работодатели в надежде на безнаказанность.

Ксения ВЛАДИМИРОВА

VK31226318