EUR 75.58 USD 66.33

Автоаптечки лишили всех лекарств

Автоаптечки лишили всех лекарств

С 1 июля в России меняется содержимое автомобильных медицинских «сундучков»

Если у вас есть аптечка старого образца, 1 июля «часом икс» не станет. Не надо срочно закупать новую именно к началу второго летнего месяца. В приказе четко прописано, что приобретенные ранее аптечки легитимны до окончания срока их действия либо до 31 декабря текущего года. Другими словами, автомобилиста, приехавшего на техосмотр с «сундучком» старого образца, срок действия которого не истек, никто не сможет отправить восвояси без талона ТО. Однако производители новых аптечек опасаются, что автомобилисты устроят бунт против новых правил, так как некоторые не слишком честные госинспекторы начнут требовать именно аптечки нового образца.

Проверять наличие и содержание аптечки имеет право только государственный инспектор технического надзора и только при проведении техосмотра. Проверять наличие, а уж тем более содержимое медицинского «сундучка» на дороге у автоинспекторов нет никаких оснований.

Как отмечает «Российская газета», содержимое старой аптечки было на порядок полезнее и совершеннее. В новой полностью отсутствуют лекарственные препараты. Вместо необходимых таблеток в «сундучке» есть бинты, пластыри и ножницы для их разрезания. Останется в аптечке и аппарат искусственного дыхания. Список необходимых препаратов покинули аспирин, анальгин, нашатырный спирт, корвалол, валидол. Даже перевязочный пакет для грязных ран и гипотермический (охлаждающий) пакет не входят в состав новой автоаптечки. Не требуется также возить с собой активированный уголь, йод и зеленку. В Минздравсоцразвития посчитали, что можно обойтись шестью видами бинтов, тремя видами лейкопластыря, салфетками, ножницами, перчатками и устройством для искусственного дыхания.

Если у автолюбителя, например, проблемы с сердцем, он может возить с собой соответствующие лекарства, но в кармане куртки или бардачке. В новой аптечке их быть не должно. Минздравсоцразвития мотивирует это тем, что водители могут оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (устройство для искусственного дыхания). Во всех остальных случаях помощь должны оказывать специалисты. Многие врачи уже высказали свои опасения по поводу такого упрощения и настаивают на том, чтобы сохранить в аптечках хотя бы часть медикаментов. Разработчики документа ссылались также на то, что такие аптечки узаконены в Германии и Италии. Но надо учитывать, что там время прибытия на место происшествия составляет четыре минуты, а в России - примерно в шесть раз больше (около 25 минут). Об этом недавно с гордостью заявила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. До этого среднее время составляло порядка 40 минут. Интересно, что цена новой автоаптечки, несмотря на то, что из нее исчезли многие дорогостоящие препараты, не уменьшилась ни на рубль - как стоила 160 рублей, так и будет стоить.

VK31226318