EUR 75.58 USD 66.33

Сергей Давыдов планирует преобразить Челябинск

Сергей Давыдов планирует преобразить Челябинск

Проведенные опросы показали, что одной из самых главных проблем города челябинцы считают состояние дорог. Особенно небольших улиц и въездов во дворы.

Средства в рамках проекта «Новые дороги городов России» пойдут именно на починку автодорог внутри города. Автор проекта - партия «Единая Россия». Как рассказали на пресс-конференции мэр Челябинска Сергей Давыдов, председатель ЗСО Челябинской области Владимир Мякуш и его заместитель Юрий Карликанов, столица Южного Урала получит одну из самых крупных долей дорожных денег среди всех участников федеральной программы. Вместе с Челябинском, деньги получат 22 субъекта РФ, им достанется в общей сложности более 16 миллиардов рублей.

- Мы уже пять лет успешно ремонтируем дороги, - сказал журналистам Сергей Давыдов.- Сотрудничаем только с надежными подрядчиками. Деньги из федерального бюджета позволят нам буквально преобразить город.

Самый ранний срок, когда Челябинск получит свой миллиард - август 2010 года.

Утверждается, что обновлению и ремонту подвергнется не только центр города, но и окраины и пригородные поселки, такие, как Чурилово. Работы в рамках проекта «Единой России» уже идут. Это, например, расширение проспекта Ленина: вдоль проспекта рубят придорожные деревья, переносят киоски и остановочные комплексы. По словам Юрия Карликанова, расходы на дорожную инфраструктуру в проекте заложены. И если при «улучшении» какой-то дороги в городе пострадают зеленые насаждения, их восстановят. Хотя в случае с Ленинским проспектом непонятно, куда сажать новые деревья, ведь на месте газонов кладут асфальт.

Сверх федерального миллиарда 650 миллионов рублей на дорожные работы выделит область. Всего в этом году Челябинск потратит на ремонт своих дорог 4,5 миллиарда - больше, чем во все предыдущие годы.

Возможность по-своему бороться с ямами и кочками предоставили и простым жителям Челябинска. Для них открыта горячая линия Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. В любое время дня и ночи можно позвонить и пожаловаться на состояние дороги около своего дома. Это должно помочь ремонтникам понять, откуда начинать работы.

Очевидно, что проект «Новые дороги городов России» имеет, кроме основной, рекламную функцию. И фракция «Единая Россия» придает этой рекламе почти первостепенное значение. Но в любом случае, миллиард рублей - большие деньги.

Михаил ГАЛЯН

VK31226318