EUR 75.58 USD 66.33

Либо отдашь, либо уголовное дело

Либо отдашь, либо уголовное дело

На выездное заседание рабочей группы президиума Генсовета партии «Единая Россия» в Челябинске, посвященное проблемам дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн и губернатор Челябинской области Михаил Юревич приехали после объезда стройплощадок.

Увиденное их отнюдь не порадовало. В перечне объектов долевого строительства были десятилетние «старожилы», успевшие рассыпаться или прийти в аварийное состояние после того, как их хозяева благополучно сбежали с деньгами вкладчиков. Многие из таких горе-застройщиков и по сей день находятся в федеральном розыске.

На этом фоне светлым пятном смотрелись объекты с 90-процентной готовностью. Но таковых в перечне очень мало.

По каждому объекту долевого строительства надо было принимать индивидуальное решение.

Именно этим и занялись на заседании Хинштейн с Юревичем. Как правило после краткой информации представителя дольщиков об их проблемах, предлагались самые разные варианты.

Власти либо подключали КЖСИ, либо освобождали от платы за подключение к коммуникациям, но любой вариант решения проблемы, предупреждал губернатор, идет за чей-то счет, налогоплательщиков, самих дольщиков, застройщика: не бывает и не будет ничего бесплатного. Либо участникам строительствам придется еще доплатить, чтобы достроить, либо им вернут деньги с учетом банковской ставки.

На Чичерина, 2, дом в аварийном состоянии, скорее всего, придется снести и построить все заново. Когда-то дольщики заплатили за свои квадратные метры в нем по 7 тысяч рублей.

- Проще вернуть людям деньги, - мгновенно подсчитал Михаил Юревич, - но многие хотят получить жилье, может тогда возвести его высшей этажностью и продав лишние квартиры, возместить убытки, либо надо уменьшать площади квартир тем, кто согласен. Обсудите в своем ТСЖ все варианты, и проголосуйте за наиболее приемлемый для вас.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович проинформировал собравшихся о том, что Лев Бульман, застройщик дома на Чичерина, 2, сейчас находится в международном розыске, и проживает в США.

Аферист продал квартиры по два раза, и не понес никакой ответственности при полном попустительстве властей и органов, считают дольщики. По его предприятиям возбуждалось уголовное дело, каким-то непостижимым образом он умел благополучно получать землеотводы один за другим, но ни один объект так и не достроил.

С компанией «Массив» обсуждение разрешилось очень быстро. Ее руководитель Леонид Беркович что-то такое говорил о снимках, которые «некое неизвестное лицо разместило в интернете, пытаясь их дискредитировать». Видимо, он заранее пытался оправдаться перед высоким начальством за отвратительное качество возведения жилья, которое ему вменяют в вину дольщики дома №38 на улице Эльтонской в Чурилово. Последние разместили фото проржавевших использованных плит, со страшными перекосами имитирующих потолок или пол. Беркович опять не соглашался на варианты с КЖСИ, и лишь после одной-единственной как бы невзначай оброненной Юревичем фразы:

-А что говорят, вас посадят?! – незамедлительно согласился на все компромиссы.

В негодование губернатора привела ситуация с дольщиками на Цвилинга, 62, там происходила двойная и тройная перепродажа квартир фирме с криминальным душком. Представительница ТСЖ дома по вышеупомянутому адресу так и заявила с высокой трибуны: все это делалось с ведома ректора ЧГАКИ и руководителя строительной фирмы ЗАО «Аркада». Мошенники из фирмы смогли каким-то образом зарегистрировать квартиры в палате, и только на этом основании все суды сейчас отказывают дольщикам в их праве на собственность. Мало того, несмотря на явное указание фактов подделки документов мошенниками, следствие наоборот проверяло самих дольщиков на предмет чистоты их сделок. На просьбу обманутых граждан провести экспертизу почерковедческую, как они того просили, следователи так и не отреагировали.

- В Челябинской области налицо явный оглушительно системный кризис правоохранительных органов, власти и бизнеса, - едко отреагировал Александр Хинштейн, - созревал который причем не одно десятилетие.

- Право должно принадлежать тому, кто купил первым, - заметил Юревич,- так вот, либо академия культуры отказывается от своих квартир в пользу дольщиков, либо возбуждаем в отношении нее уголовное дело. Земельный участок выделен ею в обход федерального законодательства, плюс она же наняла для застройки фирму-афериста, а значит, несет моральную ответственность.

Попытки представителя ЧГАКИ что-то возразить по поводу своих квартир, Юревич даже слушать не стал, дав указание прокурору Челябинской области разобраться в следственно-причинных связях руководства академии с криминалитетом. А Хинштейн с присущей ему эмоциональностью сказал, что он завтра же пойдет к Фурсенко, в Минобразования РФ, и будет просить уволить руководителя такого вуза, морально дискредитировавшего себя столь сомнительной позицией.

По другим адресам (Кашириных, 2д, Танкограда, 63а, Сони Кривой, 21) ситуация оказалась не столь угрожающей, и компромиссные варианты, устраивающие всех, нашлись быстро.

Эйнара ТОММ

VK31226318