EUR 75.58 USD 66.33

«Уралбройлер» расплодил мух

«Уралбройлер» расплодил мух

Жителей села Дербишева и ближайших дачных поселков Аргаяшского района с наступлением жары атаковали мухи.

Главная причина мушиной атаки - нарушения в утилизации куриного помета расположенного здесь ЗАО «Уралбройлер». Ежедневно это предприятия производит до 150 тонн отходов. По мнению прокурора Аргаяшского района Павла Киртянова, птицеводы затянули со строительством пометохранилища. Это стало причиной той проблемы, которая накапливалась на протяжении последних трех лет. Нынешней весной она обострилась.

Руководством предприятия принимаются меры для ее решения. Первым делом «Уралбройлер» вывез с площадки хранения, находящейся в километре от Дербишева, 40 тысяч тонн перегоревшего помета. Сегодня здесь работают тракторы, запахивая в землю соседнего фермерского хозяйства тонким слоем ценное удобрение.

В строительство пометохранилища вложено 12 миллионов рублей. В нем помет будет храниться в бетонных чеках. После обработки препаратом «Байкал» вместо полугода, как обычно, он превратится в удобрение втрое быстрее - за два месяца. «Уралбройлер» выбрал технологию, лучше и экономичнее которой в мире пока не придумано. За границей пробуют совмещать переработку помета с производством энергии, но средства на биоэнергетику зарубежным крестьянам выделяет государство.

Сейчас, по мнению генерального директора агрохолдинга «Уралбройлер» Евгения Нарукова, проблемы нет.

- Мы не отрицаем, - сказал он, - что месяц назад она была. Не отрицаем, что часть мух развивается на отходах производства «Уралбройлера». Так же, как на любых отходах жизнедеятельности человека. Но вместо того чтобы спорить, чьи мухи, мы разработали комплекс мероприятий, реализовали, внедрили его. Можете убедиться: мух нет. Точнее, их столько, сколько бывает в обычной деревне в обычное лето. По мнению Евгения Нарукова отдельным личностям выгодно раздувать скандал, продолжать информационную травлю самого крупного сельхозпредприятия на Урале. Агрохолдинг не стал делить мух на своих и чужих: перегоревший помет вывезли, строится оборудованное пометохранилище. И на мушиные полчища нашлась управа: закупили биоприманку на полтора миллиона рублей, на запах которой слетелись рои со всех окрестностей, потом промыли землю водой.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

VK31226318