EUR 75.58 USD 66.33

Как устроить каникулы для собаки

Как устроить каникулы для собаки

Выбирая отель на морском побережье, не забудьте найти хорошую гостиницу для своего питомца.

Вы уезжаете в отпуск. А ваш питомец? Берете с собой? Поручаете друзьям-соседям или прописываете в гостинице для животных? Больше всего хлопот хозяевам в этой ситуации доставит собака. Как создать для четвероногого лучшие условия на время отсутствия хозяина, рассказывает директор Челябинского центра дрессировки и воспитания собак Елена Морозова.

- Сильно ли переживает животное временную разлуку с хозяевами?

- Это зависит от нескольких факторов: порода, пол, возраст питомца. Животное старше года, видимо, переживает стресс. Как правило, он заканчивается после первой прогулки в новом дворе или на территории гостиницы, когда собака понимает, что новая стая ее приняла и ничто не угрожает ее здоровью, а значит, страхи пса беспочвенны. На второй прогулке большинство собак находит друзей-сородичей и собаки весело общаются и играют.

Если говорить о породах, то наиболее устойчивы к стрессу лабрадоры, овчарки, стаффордширские терьеры. Таксы, бигли привыкают к новым условиям постепенно, шарпеи и несоциализированные беспородные собаки крайне плохо переносят смену «стаи».

Хотелось бы обратить внимание на строение памяти у животных. Им несвойственно фантазировать и строить образы. Животное приспосабливается к окружающей обстановке и реагирует, исходя из приобретенного им жизненного опыта. Допустим, собака получала удовольствие от общения с владелицей, тогда девушки будут вызывать у нее большее доверие, чем представители мужского пола. При знакомом образе, появлении машины, звучании голоса, знакомых шагов собака узнает хозяина и «вспоминает» свою стаю.

- Что необходимо предусмотреть, оставляя собаку на попечение чужим людям?

- Если животное остается дома, то нужно учесть несколько моментов: ошейник и поводок на время прогулки должны быть прочно застегнуты, чтобы у собаки не было возможности убежать от чужого человека. Друг или родственник, которому вы доверили гулять с собакой, должен быть способным удержать животное при различных раздражителях. Приходилось встречать соседку-бабушку, которая ухаживала за немецкой овчаркой. Передвигалась она от дерева к дереву, с трудом удерживая собаку и себя. Обязательно оставьте адрес ветеринарного врача и расскажите, как пес реагирует на людей и собак, с кем дружит, с кем ведет себя настороженно.

Если животное переезжает в другую квартиру, убедитесь, что у друзей/родственников нет аллергии и все члены семьи согласны на появление собаки в доме. Если во временной семье есть животные, то важно, чтобы приехавшая собака могла спокойно оставаться в вольере во избежание травм и драк (собаки территориальные животные и будут выяснять, кто в доме хозяин). На прогулках те же рекомендации про поводок. В новом дворе могут возникнуть дополнительные проблемы: встреча с незнакомыми животными, «хозяевами» территории.

Один из вариантов - оставить животное на передержку в гостинице. В нынешнем сезоне появилось много организаций по предоставлению таких услуг. К выбору гостиницы отнеситесь очень внимательно. Несоответствующие нормам условия содержания уже приводили к несчастным случаям. Важно учесть несколько моментов: составить договор о несении руководством гостиницы ответственности за жизнь и здоровье питомца, убедиться в наличии отдельного вольера для каждого животного и возможности выгула собаки на огороженной территории. Желательно, чтобы у гостиницы был договор с ветеринарной клиникой об обслуживании и осмотре ветеринаром раз в неделю каждого питомца. В гостинице не должно быть найденных на улицы собак.

Очень рекомендую сочетать передержку с дрессировкой. В этом случае в распорядок дня собаки будут включены выгул, занятия по послушанию, физподготовка, отдых, социализация среди людей и собак. Также нами разработана система подготовки собак для жизни в городе с последующим обучением владельцев. Так что пока вы будете отдыхать в отпуске, ваш питомец пройдет важное для собаки обучение.

- Какие справки нужно собрать, чтобы взять животное с собой в поездку?

- Для перевозки животного в поезде или самолете, необходимо предоставить справку формы 1, которая выдается только в государственных ветклиниках и действует на территории России. Для международного рейса необходимо сдать анализ на антитела бешенства. Стоит учесть, что результаты готовятся две недели. В некоторых странах требуют микрочип, в Челябинске с этим пока проблематично, так что может возникнуть потребность ехать сначала в Москву. В безвизовых странах питомцев не любят. Многие отели отказываются предоставлять номера в корпусах, предлагают резиденции с огороженной территорией. С ветеринарными врачами в этих странах тоже проблема. Если семья едет в экзотическую страну, то вообще не стоит брать животное с собой. Смена климатических условий и места проживания может плохо отразиться на здоровье питомца.

- Многие семьи проводят отпуск на даче и, конечно же, берут животное с собой на свежий воздух. Какие правила безопасности стоит соблюдать в этом случае?

- Главные требования - огороженная территория и вольер. Во время больших застолий собаку необходимо закрывать в вольере. Гости любят кормить собак шашлыками из-под стола, так вот этого делать не нужно. Свинина плохо усваивается, нередки случаи пищевого отравления.

Кроме того, собака должна быть защищена от клещей. А хозяевам нужно иметь при себе аптечку первой помощи, в которую должны входить: активированный уголь, но-шпа, супрастин, парацетамол, перекись водорода, зеленка, перевязочные материалы.

VK31226318