EUR 90.36 USD 76.46

Холодное тепло

Холодное тепло

223 920 рублей заплатит ООО «Рациональные Отопительные Системы» жительнице дома на Озерной, 1, что в деревне Круглое Красноармейского района. Еще 109 710 рублей предприниматели в качестве штрафа отправят в бюджет Челябинска. А все из-за того, что продали и установили Людмиле Журовой (фамилия изменена) систему отопления ненадлежащего качества.

О подробностях дела нам рассказали в пресс-службе Тракторозаводского райсуда города.

Началось все с того, что Людмила затеяла сделать свой дом уютным и теплым. Она еще не знала, что нормальное человеческое желание обернется двумя годами судебных разбирательств.

В 2008 женщина приобрела у ООО «РОС» пленочную систему отопления стоимостью 91300 рублей. Перед установкой системы продавец заверил, что в результате использования товара температура воздуха в помещениях дома будет составлять 24 градуса. Однако при этом продавец не предоставил даме сведения о товаре в виде сертификатов соответствия качества, инструкции по эксплуатации и иных документов со сведениями о товаре.

Уже после установки системы выяснилось, что она способна поддерживать температуру воздуха в зимнее время всего лишь районе 15-16 градусов. Женщина обратилась к продавцам с требованием демонтировать неработающий «обогреватель». Но в «РОЦ» Журова получила отказ со ссылкой на то, что по договору ей установлен товар надлежащего качества, а за низкую температура воздуха продавец ответственности не несет.

В течение 2008-2009, чтобы согреться, селянка пользовалась старенькой печкой, закупила дров на 18 тысяч рублей. Кроме того, она узнала, что после демонтажа потребуется ремонт дома на сумму 123120 рублей. От холода и нервов у женщины ухудшилось здоровье. Тогда, потеряв надежду решить вопрос с теплом мирно, Людмила и подала иск в суд.

Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что, действительно, продавцом были нарушены несколько статей гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей. Кроме того, проведенная экспертиза установила, что низкая эффективность пленочной системы отопления и повышенная энергоемкость обусловлены нарушением технологии монтажа: подключение к электросети мощностью 220В вместо предусмотренной мощности 180В, отсутствие дополнительно установленных материалов, отражающих ИК излучение. В общем, монтажники, которых прислал продавец, сами виноваты в том, что фирме пришлось поплатиться.

В результате суд удовлетворил иск частично. Кстати, помимо выплаты весьма внушительной суммы, ООО должно произвести демонтаж системы отопления, после чего передать демонтированные элементы обществу с ограниченной ответственностью «Рациональные отопительные системы».

VK31226318