EUR 75.58 USD 66.33

Бурьян за фасадом «главного дома»

Бурьян за фасадом «главного дома»

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов пообещал урегулировать конфликт вокруг долгостроя во дворе дома № 54 на проспекте Ленина.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов встретился с жильцами дома № 54 на проспекте Ленина. Фасад этого здания выходит на площадь Революции, а во дворе располагается недостроенное здание торгового комплекса, споры о котором ведутся уже восемь лет. В 2008 году комплекс был выкуплен мэрией у компании «Платина». Планировалось перепрофилировать его и разместить внутри детские спортивные школы. Но ничего не изменилось - недостроенные стены зарастают бурьяном и привлекают пьяные компании.

Жители дома написали коллективное письмо руководству «Единой России», они просят потратить на благоустройство их двора часть средств, выделенных городу по инициативе этой партии. Но к теме благоустройства удалось перейти далеко не сразу. Жители долго возмущались самим фактом существования долгостроя. Их негодование подогрел выставленный перед домом план будущего здания. По нему в комплексе будут располагаться спортивный магазин площадью 500 квадратных метров, спортивный выставочный зал на 90 посетителей, спортбар, а также подземная парковка на 120 мест. По мнению собравшихся, все это не вяжется с идеей помещения в комплексе детских спортивных школ. Кроме того, жителей волнует вопрос доступа посторонних в их двор. По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Д. Градобоева, предусмотрена постройка подземного перехода, ведущего к торгово-спортивному комплексу, он позволит посетителям попадать внутрь, минуя двор. Въезд на автомобилях предусмотрен с улицы Цвиллинга.

С. Давыдов заявил, что представленная жителям схема является предварительным проектом. В него могут быть внесены изменения, поскольку жители не согласны с некоторыми положениями. В частности, возможно увеличение спортивных площадей за счет уменьшения парковок.

Планируется заасфальтировать дворовую территорию. По периметру комплекса должны появиться детские, спортивные и хозяйственные площадки.

Глава администрации высказал предположение, что последствия дворового благоустройства можно будет увидеть через месяц-полтора. О сроках открытия спортивных школ пока говорить трудно. Это может произойти только после достройки всего комплекса - с цоколем, подвальными помещениями, подземной парковкой. Пока у муниципалитета средств на это нет.

Елена КОЛЧИНА

VK31226318