EUR 75.58 USD 66.33

Карабашу обещают чистый воздух к 2017 году

Карабашу обещают чистый воздух к 2017 году

Накануне Дня металлурга губернатор области Михаил Юревич посетил город медеплавильщиков.

В субботу губернатор Михаил Юревич побывал в Карабаше, где в этот день отмечали три праздника - День металлургов, 185-летие города и 100-летие карабашской меди. Завод по выплавке черновой меди возник здесь в 1910 году. Сейчас на его производственных площадках работает ЗАО «Карабашмедь».

Главу региона и первого вице-губернатора Вадима Евдокимова встречали глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, местные депутаты, председатель совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин, генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов и другие VIPы. Визит губернатора занял около трех часов. Сначала он объехал территорию города, побывал в его отдаленных уголках. Затем поздравил карабашцев с тройным праздником и вручил лучшим работникам завода почетные грамоты и благодарности губернатора области. Глава региона порадовал карабашцев обещанием помочь с благоустройством города, а заводчан - сообщением о достижении договоренности с собственником завода о повышении зарплаты до уровня средней по отрасли.

В программу губернаторского визита входило и посещение медеплавильного цеха ЗАО «Карабшмедь». Руководство предприятия продемонстрировало М. Юревичу работу плавильного комплекса на основе печи «Аусмелт». В России такой комплекс работает только в Карабаше, в мире плавят медь 14 таких установок. Как сообщил журналистам глава региона, визитом на завод он остался доволен: предприятие модернизируется, внедряя новую технологию, оборудование, импортную печь.

Разговоры об экологическом неблагополучии города, по мнению Михаила Юревича, сильно преувеличены. Ситуация по выбросам в 10 раз лучше, чем была в советское время, когда не придавали особого значения экологии.

- Сейчас завод оказывает на природу незначительное негативное воздействие, - заявил губернатор. - Руководство ЗАО «Карабашмедь» уверяет, что к 2017 году металлургические газы будут полностью улавливаться, а сернистый ангидрид утилизироваться в серную кислоту.

Глава региона побывал также в храме, возводимом на средства Русской медной компании. Там губернатор не только осмотрел внутреннее убранство, но и посадил вместе с настоятелем отцом Серафимом молодую березу - символ России.

Делясь впечатлениями о пребывании в Карабаше, М. Юревич отметил плохие дороги и благоустройство. И обещал, что областной бюджет и партия «Единая Россия» не оставят муниципалитет без поддержки.

VK31226318