EUR 70.76 USD 63.72

Пляж есть, но «купаться запрещено»

Пляж есть, но «купаться запрещено»

В ночь на 24 июля, во время визита в город Владимира Путина, в Челябинске стало на один пляж больше.

Анекдот, рассказанный во время визита в столицу Южного Урала председателем правительства России Владимиром Путиным: «Гриша, иди купаться!» - «Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу», с сопутствующей критикой в адрес администрации Челябинска, не обустроившей дикий пляж на озере Смолино, имел предсказуемые последствия.

Зонтики привезли ночью

За одну ночь пляж рядом с медцентром Челябинского трубопрокатного завода изменился до неузнаваемости. В присутствии губернатора области Михаила Юревича и главы администрации Челябинска Сергея Давыдова на любимом месте отдыха жителей Ленинского района как грибы стали появляться биотуалеты, кабины для переодевания, шезлонги с зонтиками, мусорные контейнеры. Глубокой ночью водолазы чистили дно озера от мусора, а на берегу рабочие растаскивали привезенные 500 машин песка.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин по дороге с Челябинского трубопрокатного завода осмотрел пляж рядом с медицинским центром ЧТПЗ и остался недоволен его состоянием. Он поручил губернатору Михаилу Юревичу разобраться с ситуацией.

- Не могу сказать, что все делается здесь, в Челябинске, для полноценного отдыха людей. Пляж хоть и дикий, но городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах. Я не видел там ни одной торговой точки, ни одного туалета. Может быть, они есть, но я там не видел, - заявил премьер-министр перед началом совещания по проблемам черной металлургии на ЧТПЗ.

«Дикий», но причесанный

В советские времена на кусочке берега между спортивным комплексом «Восход» и ДК ЧТПЗ была лодочная станция. Когда ее не стало, берег заняли купальщики. Сегодня это любимое место отдыха жителей микрорайона: жилые дома расположены через дорогу. Долгие годы пляж возле Дворца культуры трубопрокатного завода соответствовал статусу «дикий»: мусор разбросан по всей территории, в воду босиком заходить страшно. На прошедшем вчера аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что до сих пор пляж не был организован по объективным причинам.

- Этот участок был приобретен Челябинским трубопрокатным заводом под строительство жилищного комплекса. И многочисленные обращения администрации Ленинского района с просьбой обустроить здесь пляж у руководства предприятия понимания не находили. С другой стороны, критика премьера обоснованна: чиновникам нужно быть настойчивее и не доводить ситуацию до того, чтобы высшее руководство делало замечания по таким вопросам. Люди должны отдыхать в нормальных условиях.

Все будет, как на «Солнечном берегу»

Пока до конца не ясно, сколько будет стоить горожанам пребывание на новом пляже. Глава администрации Ленинского района Вячеслав Истомин говорит, что судьба пляжа будет решена в ближайшее время:

- Сегодня между руководством ЧТПЗ, в чьей собственности находится пляж, и администрацией города идут переговоры о безвозмездной сдаче в аренду территорию пляжа генеральному директору кондитерской фирмы «Руслада» Алишаху Сулейманову. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с этим человеком. Силами господина Сулейманова в прошлом году был построен пляж «Солнечный берег» вблизи церкви «Утоли моя печали», который пользуется популярностью у жителей города. Все вопросы по стоимости пребывания челябинцев на новом пляже будет решать арендатор. Но уже ясно, что вход на пляж будет бесплатным, а единственное, за что с горожан будут брать плату, так это - пользование лежаками, батутами и тому подобными услугами.

Спасибо премьеру!

Вопреки стенду с надписью «Купаться запрещено» все прошедшие выходные на новом пляже яблоку негде было упасть. Завсегдатаи пляжа Альбина Бастон и Елена Конусикова не нарадуются произошедшим изменениям:

- В прошлую пятницу, когда премьер-министр проезжал мимо пляжа, мы как раз тут были. Тогда еще посмеялись: вот увидит бывший президент, в какой помойке мы купаемся и загораем, так сделает с этим что-нибудь. Стоило нам только подумать, как проблема была тут же решена. Сейчас здесь находиться одно удовольствие: тепленький песочек и прозрачная вода. Вот только запрещающая купаться табличка немного напрягает.

В управлении гражданской защиты города, в чьем ведомстве находятся все пляжи Челябинска, говорят, что по санитарным нормам купаться на новом месте пока нельзя.

- В том месте, где теперь организован новый, 15-й по счету городской пляж, расположен сток ливневок. Несмотря на то, что в этом году практически нет дождей, пляж на озере Смолино рядом с Дворцом культуры трубопрокатного завода пока не пригоден для купания. Специалисты Роспотребнадзора по области уже взяли пробы воды и песка. В ближайшее время они проведут лабораторные исследования, по результатам которых будет известно, можно ли там купаться, - заявил начальник управления гражданской защиты администрации города Александр Попатенко.

Сумма, в которую обошлась областной администрации стихийная постройка нового пляжа, неизвестна. Но, судя по объему проделанной работы и задействованных в ней людей, цена вопроса - несколько миллионов рублей.

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318