EUR 70.76 USD 63.72

Высокие технологии и огурец

Высокие технологии и огурец

Наши корреспонденты съездили в ОАО «Тепличный» и посмотрели, какие овощи действительно соответствуют бренду «Сделано в Чурилово».

В овощных рядах южноуральских рынков часто можно наблюдать подобную сцену: огурцы или помидоры с подписью «Чурилово» недоверчиво разглядывает покупатель. Он берет овощ в руки, мнет его, гладит и наконец спрашивает: «Точно Чурилово?»

И продавец заверяет: «Да, конечно, только утром привезли!» Название поселка Чурилово служит неким знаком качества овощам, продающимся на рынках и в магазинах области. Мы решили проверить, заслуженная ли это слава, и поехали в Чурилово.

Выращиванием помидоров, огурцов и других овощей в поселке занимается ОАО «Тепличный». Этот комплекс - крупнейший не только в области, но и на всем Урале. В 2009 году он отметил 50-летие. Здесь занято теплицами более 18 гектаров.

Генеральный директор «Тепличного» Петр Трушин оказался в отъезде: производство нам показывала главный агроном Татьяна Горяинова. В первую очередь она повела нас в теплицу с огурцами. От проездной «Тепличного» до «огуречного царства» добрались на машине: пешком пришлось бы шагать минут 10.

Огурцы созрели к нашему приезду. Это мы так думали, а оказалось - урожай тут собирают каждый день. Один кустик с зелеными овощами занимает немного площади, зато тянется на несколько метров вверх. Сорт огурцов «Кураж» - это произведение отечественных селекционеров. Огурцы невелики: не более 10 сантиметров в длину. Мне и фотографу дали попробовать пару уже созревших огурцов. На вкус они сладкие, не водянистые и крепкие.

Примерно половина челябинцев покупает овощи, выращенные в теплицах. Это удобно: урожай там собирают круглый год. Другая половина жителей города предпочитает выращивать томаты, кабачки и огурцы сама или покупать у других садоводов. Но и «огородники», и «тепличники» единодушны в своем отношении к так называемым «китайским» овощам. Это зелень, выращенная китайскими полулегальными рабочими. Таких теплиц в области хватает: например, их много рядом с деревней Пашнино.

- У «китайских» помидоров нет никакого вкуса, - считает пенсионерка Римма Васильевна. - Они на вид и сочные, но внутри - сплошная вода. А еще эти овощи накачивают химией: даже на вкус чувствуется.

- По виду овощей трудно определить, хорошие они или «так себе». Особенно сегодня, когда редкий помидор выращен без применения химических веществ. Как по виду овощей определить их качество, рассказал Алексей Топтунов, агроном-технолог ОАО «Тепличный»:

- Огурец, вне зависимости от сорта, должен быть твердым. Если есть мягкие места, значит, он лежит как минимум три-четыре дня. На поверхности овоща не должно быть пятен. Цвет - только зеленый. Если огурец отдает желтизной, значит, он подпорчен. На вовремя сорванном огурце обычно есть продольные полоски, но это зависит от сорта. Когда выбираете огурцы, обязательно загляните в ящик, в котором они лежат. Хотя бы несколько штук должно быть с цветками: значит, огурец правильно выращивался и его сорвали в срок. И не покупайте слишком большие огурцы. Они обычно невкусные: идут на семена.

Помидоры надо выбирать немного по-другому. Томаты иногда собирают чуть недоспелыми: в таком виде они и попадают на прилавок. Бурые помидоры брать можно, а зеленые - нельзя. Бурые через день нальются соком, покраснеют, а зеленые так зелеными и останутся. Хороший помидор на прилавке должен быть не мягким, как пластилин, а чуть помягче спелого огурца.

Бедствие для каждого, кто выращивает овощи и фрукты, - это паразиты. С ними обычно борются химией - нитратами, например. Способ действенный, но у него скверные побочные эффекты. Мало того, что овощ теряет свои вкусовые качества, он еще и становится менее полезным. А может и нанести вред здоровью. В «Тепличном» с насекомыми-вредителями борются не так. Чтобы победить вредных насекомых, в тепличном хозяйстве выращивают своих - таких же, только полезных. Жучки-«полицейские» откладывают яйца в яйца паразитов и таким образом уничтожают их. При этом «полицейские» не вредят растениям.

У «Тепличного» есть фирменный магазин у входа в комплекс. Цены там, как и на рынке, или даже чуть выше. Продаются там баклажаны, сельдерей, кабачки, базилик, редис - все, что растет в теплицах. Осенью там бывают даже розы.

Михаил ГАЛЯН

VK31226318