EUR 70.50 USD 63.72

Перепись на «пороге»

Перепись на «пороге»

Завтра в Челябинске приступят к обучению уполномоченных по переписи-2010 и подбору помещений для стационарных участков.

Час икс для старта Всероссийской переписи населения, согласно которому двенадцать тысяч переписчиков Челябинской области приступят к сбору данных, 0 часов 14 октября 2010 года. За двенадцать дней надо будет переписать все население. Времени осталось мало, и завтра в Челябинске приступят к обучению уполномоченных по переписи.

- Сбор информации будет проходить тремя путями, - рассказывает эксперт по Всесоюзной переписи населения-2010 Екатерина Салахова, - первый - переписчики придут к нам домой. Если переписчик не застал никого из вас дома, он обязательно оставит в почтовом ящике адрес и телефон ближайшего стационарного участка, который будет работать с восьми утра до девяти вечера с 14 по 25 октября. Поэтому второй путь, мы сами можем прийти на участок, если не хотим видеть переписчика у себя дома по каким-то причинам. Они будут сидеть в библиотеках, администрациях. Третий путь - можно будет позвонить и ответить на вопросы переписи. Но звонить нужно в исключительных случаях, например, если вы инвалид, беспомощны, семеро малышей у вас на руках... Только для того, чтобы облегчить себе жизнь, звонить переписчикам не стоит.

Перепишут всех, начиная с бизнесменов и заканчивая иммигрантами и бездомными, от грудничков до глубоких стариков. Кроме российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, или работающих там по контракту, представителей дипмиссий, уклониться от переписи ни у кого не получится, все-равно найдут, напомнят, настоятельно попросят. Государству о нас интересно все.

Оно намеревается спросить, сколько точно нас сейчас насчитывается, продолжается ли неуклонный рост естественной убыли населения. За последние шестнадцать лет мы потеряли семь миллионов россиян, и тот же Росстат два года назад опубликовал любопытный прогноз. О том, что в течение предстоящих семнадцати лет, с 2008 по 2025 год, Россия потеряет еще 11 миллионов своих граждан. Оказывается, слабое звено нашей демографии – мужской пол. В России каждый третий мужчина в возрасте от 20 до 60 лет умирает преждевременно.

Больше всего вопросов переписчики собираются задать о нашем жилище, для этого выделен отдельный бланк, и по благоустройству, тут государство интересуют есть ли у нас интернет, мусоропровод, даже такие пардон, подробности, как мы ходим по нужде, через систему канализации, выгребную яму, биотуалет, либо вообще в кусты, ну, нет у нас туалета. Ему любопытно, есть ли у нас кухня или кухонный уголок?!

Вторая большая графа вопросов в переписном листе, на какие средства живем? Имущество сдаем, имеем вторую работу, две пенсии, дивиденды, проценты, ренту?! Зато о размерах доходов в этот раз спрашивать не будут, как оказалось не любят таких вопросов россияне. Конечно, вы можете слукавить в вопросе об источниках средств к существованию, никакие документы и доказательства вас не попросят предъявить, но вряд ли у вас это получится. Государство у нас контролирует практически все структуры, в том числе и банковские.

Не собирается государство глубоко копаться и в вашем личном, интимном. В вопросах о браке разделят понятия «разведен официально» и «разошелся».

Еще одно новшество – женщинам предстоит ответить, в каком возрасте они родили первого ребенка, а вот вопросы в каком по счету браке состоите, сколько детей планируете иметь и дата вступления в первый брак, решено не задавать, россияне считают это личной информацией, и предпочитают ею ни с кем не делиться.

- Переписные листы в количестве 5,5 миллионов весом в 32 тонны в область уже пришли прямо из Федерального государственного унитарного предприятия «Госзнак», - рассказывает Екатерина Салахова, - также мы получили портфели и удостоверения для переписчиков, канцелярские товары. Эмблема переписи есть, объявлен конкурс на ее талисман. Премия - 30 тысяч рублей. Написан даже гимн переписи.

Сведения, полученные в ходе переписи, обезличат, и обработают в специальных автоматизированных программах. Ваши персональные данные никто разглашать не собирается, заверяют статистики.

Бездомных будет опрашивать милиция, ей лучше знать, где и как они собираются, но милиционеры могут и сопроводить переписчика. Сведения по сидельцам в следственных изоляторах и в тюрьмах будет подавать ФСИН, к ним переписчика точно не пустят. УФМС соберет данные о своих мигрантах. Но вот каким образом будет проходить сбор о нелегалах, а такая информация государству тоже крайне нужна, пока неясно. Видимо, с помощью милицейских облав.

- Подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года совпадает с предвыборной «гонкой» кандидатов в Законодательное Собрание Челябинской области, - рассказывает председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, - поэтому мы договорились о сотрудничестве. К примеру, в небольших городах, поселках на выборах и на переписи используются одни и те же специалисты. Транспорт и помещения также находятся в ведении обеих служб, агитационные материалы переписи будут размещены на избирательных участках. Нашим гражданам придется дважды в одном месяце участвовать в государственных мероприятиях, и мы хотели бы попросить их отнестись к этому доброжелательно и с пониманием.

Эйнара ТОММ

VK31226318