EUR 89.66 USD 76.82

Где копить на старость?

Где копить на старость?

С начала года жители Южного Урала подали в управления Пенсионного фонда по области 31 тысячу заявлений о выборе способа инвестирования накопительной части пенсии. В 2009 году за такой же период их поступило 20,3 тысячи. Нынче почти 90 процентов заявителей пожелали перейти из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Там южноуральцы предпочитают формировать накопительную часть пенсии.

Кстати, возможность влиять на размер своей будущей пенсии за счет способа инвестирования ее накопительной части появилась у работающих россиян с 2003 года. Для этого свои сбережения на старость нужно передать частным управляющим компаниям (УК), негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).

Сейчас в области работает более 15 представительств негосударственных пенсионных фондов. Все имеют широкий перечень активов и инвестируют полученные средства не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также в иные финансовые инструменты.

Если гражданин принял решение перевести накопительную часть трудовой пенсии в УК или НПФ, то нужно до 31 декабря обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в организацию, с которой отделение ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей (со списком можно ознакомиться на сайте ПФР). При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и свидетельство об обязательном пенсионном страховании. Заявление можно направить и по почте, предварительно заверив личную подпись у нотариуса.

Александра ЕРШОВА

VK31226318