EUR 70.50 USD 63.72

Закон для врача и больного

Закон для врача и больного

Государственная Дума готовится принять революционный документ, претендующий на то, чтобы стать базовым для всей российской медицины.

Законопроект называется «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», он четко регламентирует все нюансы взаимоотношений врача и больного. Впервые в отечественной практике даны определения таким понятиям, как «пациент», «медпомощь», «диагностика», «здоровье» и так далее. Проект вводит в оборот так называемые медицинские стандарты - набор процедур и методов лечения заболеваний.

Документ расширяет права больного. Так, например, без одобрения пациента врач не сможет назначить ему ни операцию, ни даже пилюли. За отцами официально (и бесплатно) закрепляется право присутствовать при родах. А если клиент клиники в результате неправильного лечения получил осложнениие, то он может рассчитывать на материальную компенсацию.

Есть и минусы. Если сейчас человек имеет право уйти на больничный на 30 дней, то после принятия закона освидетельствование захворавшего особым консилиумом будет проводиться каждые две недели.

Внимание - к упаковке лекарства

После 1 сентября Россия может ощутить лекарственный голод. Опасения экспертов относятся не ко всем препаратам, а к тем, которые производятся за рубежом. Осенью вступает в силу закон «Об обращении лекарственных средств», который в корне меняет требования к лекарственной упаковке. Отныне на ней должны указываться как форма выпуска, так и регистрационный номер.

Если отечественные фармакологические компании более-менее успели подготовиться к новациям, то положение импортных (они поставляют на российский рынок препараты, применяемые в онкологии, кардиологии, пульмонологии и других областях) сложнее: многие из них не успевают «переодеть» свои пузырьки и упаковки. Формально после 1 сентября Росздравнадзор имеет право изымать из обращения лекарства в «старых» коробках, однако в федеральном министерстве здравоохранения заявляют, что не намерены подходить к вопросу столь буквально. И уверяют, что каждый случай будет рассматриваться в «особом порядке».

Новый докторский чемоданчик

Каждый год в России от болезней сердца умирает более одного миллиона человек. Новый стандарт для работы врачей-реаниматологов, возможно, поможет снизить этот печальный показатель. Состав медицинской укладки бригады «скорой помощи» собираются модернизировать. В медицинских «саквояжах» теперь появятся два новых препарата - проуркиназ и альтеплаз. Данные медикаменты нового поколения используются при инсульте и инфаркте для интенсивного восстановлении кровообращения.

Помимо этого изменился ассортимент обезболивающих средств и заменителей плазмы крови. Из препаратов-старожилов в докторском чемоданчике останутся глюконат кальция, активированный уголь, атропин, аскорбиновая кислота и парацетамол. Также никуда не денутся проверенные временем градусник, фонендоскоп и тонометр.

Подготовил Михаил ЯРОСЛАВЦЕВ

VK31226318